Почему экспортерам так сложно добиться возврата НДС?

10.07.2017

По закону экспортеры имеют право на возврат НДС. На практике все сложнее: ФНС неохотно возвращает налог на добавленную стоимость. К примеру, по итогам 2013 года налоговые органы отказали компаниям в возврате в общей сложности 65,3 млрд руб. Это одна из причин, по которым собираемость НДС растет, а статистика работы ФНС становится все более впечатляющей.

В 2015 году инспекции собрали НДС на 12% больше, чем в 2014 году, а в 2016-м – еще на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Одна из причин роста – «тяжелый» возврат налога для экспортеров. Деньги, которые бизнес мог бы получить обратно, остаются в бюджете. Почему так происходит и что делать, чтобы снизить шансы на отказ в возмещении, читайте в статье ведущего юрисконсульта департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Мартынченко.