Почему экспортерам так сложно добиться возврата НДС?

10.07.2017
Почему экспортерам так сложно добиться возврата НДС?

По закону экспортеры имеют право на возврат НДС. На практике все сложнее: ФНС неохотно возвращает налог на добавленную стоимость. К примеру, по итогам 2013 года налоговые органы отказали компаниям в возврате в общей сложности 65,3 млрд руб. Это одна из причин, по которым собираемость НДС растет, а статистика работы ФНС становится все более впечатляющей.

В 2015 году инспекции собрали НДС на 12% больше, чем в 2014 году, а в 2016-м – еще на 6,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Одна из причин роста – «тяжелый» возврат налога для экспортеров. Деньги, которые бизнес мог бы получить обратно, остаются в бюджете.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.