Получили от учредителя имущество на время – платите налог на прибыль

15.01.2013

Безвозмездно пользуясь имуществом своего учредителя, компания получает внереализационный доход. И от налога на прибыль этот доход не освобождается. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 5 декабря 2012 г. № 03-03-10/128.

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда участник отдает обществу нежилое помещение во временное пользование. Вопрос заключается в том, можно ли к такой передаче применить подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. И не учитывать доход от пользования зданием при определении базы по налогу на прибыль.

Минфиновцы рассуждали так. Передача здания по договору безвозмездного пользования не увеличивает стоимость чистых активов компании. Нормативным обоснованием этого правила служит приказ Минфина России № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 03-6/пз. Стоимость чистых активов определяется как разница суммы активов и суммы пассивов, которые принимаются к расчету. При этом имущество, которое получено в безвозмездное пользование, учитывается на забалансовом счете. И поскольку права собственности не возникает, такая передача не увеличивает активы компании. Учитывая это, финансисты считают, что применять к таким сделкам подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ нельзя.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.