Получили от учредителя имущество на время – платите налог на прибыль

15.01.2013

Безвозмездно пользуясь имуществом своего учредителя, компания получает внереализационный доход. И от налога на прибыль этот доход не освобождается. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 5 декабря 2012 г. № 03-03-10/128.

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда участник отдает обществу нежилое помещение во временное пользование. Вопрос заключается в том, можно ли к такой передаче применить подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. И не учитывать доход от пользования зданием при определении базы по налогу на прибыль.

Минфиновцы рассуждали так. Передача здания по договору безвозмездного пользования не увеличивает стоимость чистых активов компании. Нормативным обоснованием этого правила служит приказ Минфина России № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. № 03-6/пз. Стоимость чистых активов определяется как разница суммы активов и суммы пассивов, которые принимаются к расчету. При этом имущество, которое получено в безвозмездное пользование, учитывается на забалансовом счете. И поскольку права собственности не возникает, такая передача не увеличивает активы компании. Учитывая это, финансисты считают, что применять к таким сделкам подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ нельзя.

Вся статья в PDF