Поправки по НДС позволяют экономить налоги через уступку требований

15.10.2011

Уступка долга – договор, с помощью которого можно перевести деньги внутри группы и при этом легально сэкономить налоги. Но до последнего времени такая сделка была рискованной из-за неясных формулировок в НК РФ. Чиновники требовали при каждой операции начислять НДС со всей суммы. Поправки, которые вступают в силу с 1 октября, устранили эти неточности, и теперь уступку требования выгодно использовать в двух способах оптимизации.

  • Способ №1 Перевести долг на дружественную компанию
  • Способ №2 Переуступить полученное ранее право

При переуступке внутри холдинга инспекторы не будут ограничиваться фактом уплаты налогов по сделке. Ведь зачастую компании взаимозависимы. А значит, налоговики будут анализировать сам договор и отношения между контрагентами. И если в цепочке появятся недобросовестные компании, то другие окажутся в зоне риска. Не стоит забывать о новых правилах контроля между зависимыми лицами, которые вступают в силу с 1 января 2012 года. Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Дмитрий Малышев

руководитель департамента налоговой безопасности и судебной защиты КСК ГРУПП

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как срок давности преступления влияет на решение суда

Журналисты Право.ru решили разобрать спорный случай из налоговой практики.

КСК ГРУПП в СМИ
Конфликт на съемочной площадке

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

КСК ГРУПП в СМИ
Реновация Москвы в самом разгаре

Власти Москвы с начала 2021 года объявили тендеры на строительство жилья по программе реновации на 3,2 трлн руб.