Поправки по НДС позволяют экономить налоги через уступку требований

15.10.2011

Уступка долга – договор, с помощью которого можно перевести деньги внутри группы и при этом легально сэкономить налоги. Но до последнего времени такая сделка была рискованной из-за неясных формулировок в НК РФ. Чиновники требовали при каждой операции начислять НДС со всей суммы. Поправки, которые вступают в силу с 1 октября, устранили эти неточности, и теперь уступку требования выгодно использовать в двух способах оптимизации.

• Способ №1 Перевести долг на дружественную компанию
  • Способ №2 Переуступить полученное ранее право

При переуступке внутри холдинга инспекторы не будут ограничиваться фактом уплаты налогов по сделке. Ведь зачастую компании взаимозависимы. А значит, налоговики будут анализировать сам договор и отношения между контрагентами. И если в цепочке появятся недобросовестные компании, то другие окажутся в зоне риска. Не стоит забывать о новых правилах контроля между зависимыми лицами, которые вступают в силу с 1 января 2012 года. Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Дмитрий Малышев

руководитель департамента налоговой безопасности и судебной защиты КСК ГРУПП