Поправки в Налоговый кодекс о необоснованной выгоде прошли третье чтение

12.07.2017

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс. Законопроект конкретизирует, в каких случаях компания не сможет уменьшить налог или получить вычет по НДС. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Артем Платонов:

«Общий курс на ужесточение налогового администрирования находит поддержку и на законодательном уровне. Активно формируется судебная практика по вопросам отказа в вычете «входного» НДС по формальным основаниям. В частности, потому что подпись в счетах-фактурах принадлежит неуполномоченным лицам. Причем порой такие утверждения носят оценочный характер. И практика складывается совсем не в пользу налогоплательщиков. Одобренные поправки узаконят весьма спорные основания, которые инспекторы используют для отказа в вычетах.

Как сообщают авторы законопроекта, основная цель документа – «перенос» в НК РФ положений постановления Пленума ВАС № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Поправки должны помочь сориентироваться в своих правах и обязанностях как налогоплательщикам, так и ФНС.

Однако можно предположить, что изменения в значительной степени «развяжут руки» ФНС. Как следствие – увеличится количество споров. Точку в них будет ставить суд с учетом новой редакции НК. В чью пользу «сыграют» изменения – узнаем в скором времени».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.