Повышение ставки НДС

29.05.2018

По сообщению газеты «Ведомости», в правительстве обсуждают повышение ставки НДС до 20% и отмену льготной ставки НДС в 10% как один из вариантов финансирования нового майского указа Владимира Путина.

Новость комментирует Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК групп:

«Повышение налогов – всегда вынужденная мера, она является негативным сценарием для развития экономики страны в целом. В конечном итоге за повышение налога и отмену льготы заплатит конечный потребитель. Бизнес перераспределит налоговую нагрузку в виде своих дополнительных затрат на потребителя. Данная мера негативно отразится и на развитии бизнеса, так как первоначальный вариант, связанный с одновременным снижением ставки страховых взносов, в итоге не рассматривается. Поэтому обеления бизнеса, как изначально предполагалось, не произойдет. Безусловно, больше всего пострадают низко маржинальные отрасли и розничный бизнес. С точки зрения долгосрочной перспективы это не оправдано, потому что, как справедливо отмечают некоторые специалисты, структурный эффект будет плохим. Сколько потеряет экономика страны в целом, сказать трудно».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.