Повышение ставки НДС

29.05.2018

По сообщению газеты «Ведомости», в правительстве обсуждают повышение ставки НДС до 20% и отмену льготной ставки НДС в 10% как один из вариантов финансирования нового майского указа Владимира Путина.

Новость комментирует Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК групп:

«Повышение налогов – всегда вынужденная мера, она является негативным сценарием для развития экономики страны в целом. В конечном итоге за повышение налога и отмену льготы заплатит конечный потребитель. Бизнес перераспределит налоговую нагрузку в виде своих дополнительных затрат на потребителя. Данная мера негативно отразится и на развитии бизнеса, так как первоначальный вариант, связанный с одновременным снижением ставки страховых взносов, в итоге не рассматривается. Поэтому обеления бизнеса, как изначально предполагалось, не произойдет. Безусловно, больше всего пострадают низко маржинальные отрасли и розничный бизнес. С точки зрения долгосрочной перспективы это не оправдано, потому что, как справедливо отмечают некоторые специалисты, структурный эффект будет плохим. Сколько потеряет экономика страны в целом, сказать трудно».


Возврат к списку

Последние новости

Бизнесмен Олег Тиньков объявил, что покидает совет директоров Тинькофф-банка и передает свои акции в семейный траст.

Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена Президентом РФ нерабочей, при этом организации обязаны сохранить заработную плату сотрудников в неизменном виде.

Подборка новостей для аудиторов и юристов за март 2020.