Правительство Москвы ужесточает контроль работодателей

08.10.2020

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей информировать городское правительство о переводе не менее 30% сотрудников на удалёнку.

Каждый понедельник с 12 октября нужно в электронном виде предоставлять следующие данные: название организации, ИНН, ОГРН, юридический адрес, ОКВЭД, общая численность сотрудников и количество работников на удалёнке.

Также московские власти хотят знать персональные данные сотрудников, работающих дистанционно: номер мобильного телефона, государственный регистрационный номер автомобиля, номера проездных карт «Тройка», «Стрелка», социальных карт и временных льготных билетов.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева в эфире РБК ТВ прокомментировала ситуацию: «Предоставлять ли о себе подобную информацию или нет, добровольное дело сотрудников. Они не обязаны это делать. В случае их отказа работодатель передает сведения без этой информации. Наказывать будут только те компании, которые вообще не предоставили информацию о сотрудниках на удалёнке. При этом штраф может составлять от 100 до 300 тысяч рублей, а в случае фальсификации данных им грозит взыскание от миллиона рублей и даже приостановка деятельности».