Правительство предлагает отказаться от налоговой реформы

12.12.2017

«Ведомости» пишут, что Правительство РФ рекомендует Владимиру Путину сохранить действующую налоговую систему. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Елена Цатурян:

«Ранее президент предложил провести налоговую реформу, и обсуждались несколько конкретных идей. Например, по мнению Минфина, стоит уменьшить совокупную ставку страховых взносов с 30 до 22% и вместе с этим увеличить НДС с 18 до 22%. Предложение было связано с тем, что в России очень высокая нагрузка на фонд оплаты труда, но пока от этой идеи отказались.

Даже если реформы действительно не будет, налоговое законодательство планомерно совершенствуется. В порядке эксперимента Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс о возложении обязанностей по уплате НДС на покупателей – налоговых агентов при реализации отдельных видов продукции. Например, лома и отходов черных и цветных металлов и других товаров.

Еще одно недавнее новшество – поправки, которые предоставляют возможность получить рассрочку по уплате доначислений. Рассрочка предназначена для компаний, испытывающих финансовые трудности, и это нововведение стоит оценить положительно.

Независимо от того, будет ли реформа, задача бизнеса – максимально учитывать возможные риски и обеспечивать налоговую безопасность компаний. Для этого обращайтесь к профессионалам – мы обязательно поможем».