Правительство РФ готовится повысить НДС

23.05.2017

«Ведомости» сообщают, что Правительство РФ обсуждает возможность повышения НДС с 18 до 22% при снижении страховых взносов с 30 до 22%. РАНХиГС рекомендует: при увеличении НДС лучше снизить налог на прибыль. Возможные изменения комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Юлия Чуканова:

«Власти указывают, что главная цель налогового маневра – обеление экономики. Есть несколько предложений по реализации идеи. Минфин предлагает установить ставки НДС и страховых взносов на уровне 22%, Минэкономразвития – на уровне 21%. Альтернативные варианты – введение налога с продаж и снижение ставки налога на прибыль.

Какой бы вариант не выбрал законодатель, эффективность налогового маневра сомнительна. Любой из предложенных вариантов негативно отразится на бизнесе и на доходах граждан, а также приведет к росту инфляции. Например, при снижении страховых взносов вырастет уровень заработной платы, но из-за одновременного повышения НДС повысятся цены на товары. Сильнее всего подорожают товары, которые сейчас облагаются льготной ставкой НДС в 10%: основные продукты питания, медицинские и детские товары. Снижение налога на прибыль невыгодно для государства. Прирост ВВП, даже незначительный, произойдет в лучшем случае через 15–20 лет.

Вряд ли цели маневра будут достигнуты. Основные шаги реформы не проработаны, а участники обсуждения предлагают варианты, которые радикально отличаются друг от друга. Правительству стоит взять паузу, детально обсудить все варианты и остановиться на одном либо отказаться от реформы».