Правительство смягчит ответственность за нарушение валютного законодательства

26.07.2018

В Госдуму был внесен законопроект о либерализации административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Экспортеры не будут получать штрафные санкции в течение 30 дней после окончания срока, установленного внешнеторговым контрактом, за неперечисление денежных средств в уполномоченный банк за переданные нерезидентам товары, выполненные работы или оказанные услуги. Кроме того, размер санкций уменьшится и будет варьироваться от 5% до 30%.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Законопроект направлен на поддержку экспорта российской продукции, урегулирование проблем с иностранным контрагентом, снижение избыточного административного давления и повышение экономической эффективности. В связи с появлением «льготного» 30-дневного срока российским экспортерам не придется нести дополнительную финансовую нагрузку, а также оформлять и предоставлять в уполномоченные банки дополнительные соглашения к контрактам. Тем не менее, судебная практика в спорах о штрафах по ст. 15.25 КоАП, как правило, исходит из того, принял ли экспортер «все зависящие от него меры» по своевременному получению оплаты. Поэтому 30-дневный срок для освобождения от административной ответственности поможет не всем».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.