Правительство смягчит ответственность за нарушение валютного законодательства

26.07.2018

В Госдуму был внесен законопроект о либерализации административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Экспортеры не будут получать штрафные санкции в течение 30 дней после окончания срока, установленного внешнеторговым контрактом, за неперечисление денежных средств в уполномоченный банк за переданные нерезидентам товары, выполненные работы или оказанные услуги. Кроме того, размер санкций уменьшится и будет варьироваться от 5% до 30%.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Законопроект направлен на поддержку экспорта российской продукции, урегулирование проблем с иностранным контрагентом, снижение избыточного административного давления и повышение экономической эффективности. В связи с появлением «льготного» 30-дневного срока российским экспортерам не придется нести дополнительную финансовую нагрузку, а также оформлять и предоставлять в уполномоченные банки дополнительные соглашения к контрактам. Тем не менее, судебная практика в спорах о штрафах по ст. 15.25 КоАП, как правило, исходит из того, принял ли экспортер «все зависящие от него меры» по своевременному получению оплаты. Поэтому 30-дневный срок для освобождения от административной ответственности поможет не всем».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.