Правительство смягчит ответственность за нарушение валютного законодательства

26.07.2018

В Госдуму был внесен законопроект о либерализации административной ответственности за нарушение валютного законодательства. Экспортеры не будут получать штрафные санкции в течение 30 дней после окончания срока, установленного внешнеторговым контрактом, за неперечисление денежных средств в уполномоченный банк за переданные нерезидентам товары, выполненные работы или оказанные услуги. Кроме того, размер санкций уменьшится и будет варьироваться от 5% до 30%.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП:

«Законопроект направлен на поддержку экспорта российской продукции, урегулирование проблем с иностранным контрагентом, снижение избыточного административного давления и повышение экономической эффективности. В связи с появлением «льготного» 30-дневного срока российским экспортерам не придется нести дополнительную финансовую нагрузку, а также оформлять и предоставлять в уполномоченные банки дополнительные соглашения к контрактам. Тем не менее, судебная практика в спорах о штрафах по ст. 15.25 КоАП, как правило, исходит из того, принял ли экспортер «все зависящие от него меры» по своевременному получению оплаты. Поэтому 30-дневный срок для освобождения от административной ответственности поможет не всем».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.