Прецедентное решение ВС РФ: налоговые риски для бизнеса могут вырасти

13.02.2017

«Ведомости» сообщают, что Верховный Суд РФ поддержал позицию нижестоящих судов в споре налоговой и ООО «Авторитет-авто». Инспекция взыскала долг не с компании, а с формально независимого от нее банка. По мнению налоговиков, он связан с компанией. Комментарий ведущего юрисконсульта департамента КСК групп Артема Платонова:

«Решение Верховного Суда РФ – тревожный прецедент для бизнеса. Фактически у ФНС теперь есть возможность взыскивать недоимку с любых компаний, которых она посчитает взаимозависимыми с должником. Причем основания могут быть не самыми однозначными.

Стали привычными ситуации, когда ФНС взыскивает долги перед бюджетом не с должника, а с компании-«дублера». Это происходит, когда с должника нечего взять, потому что весь бизнес он перевел на «дублера». Но в этом случае налоговая взыскала задолженность с третьего лица. Это настораживает, зона риска становится шире. В нее могут попасть другие налогоплательщики, если суд сочтет разумными доводы об их взаимозависимости с компанией-должником.

Можно предположить, что подход ВС найдет поддержку в других судебных актах. Несомненно, это негативно отразится на российском бизнесе».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.