Премия за объем закупки продтоваров на их цены не влияет

15.10.2012

Премии, которые поставщик выплачивает покупателю за объем закупленных им продовольственных товаров, не являются разновидностью торговых скидок. Поэтому они не уменьшают цену товара. Что касается непродовольственных товаров, то все зависит от условий договора. Премия может являться скидкой к цене товара. И тогда будет ее изменять. Такое мнение высказал Минфин в письме от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120.

До принятия Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ товары в целях налогообложения не делились на продовольственные и непродовольственные. Тогда существовала единая позиция финансистов: при предоставлении поставщиком бонуса покупателю за достижение определенного объема закупок налоговая база по НДС у поставщика не уменьшается.

Налоговики также утверждали, что при получении премии за объем покупатель никаких работ или услуг поставщику не реализует. А следовательно, предоставленная премия с их оплатой не связана. Поэтому правила подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ в данном случае неприменимы. И покупатель уплачивать НДС не должен. Такая позиция высказана в письме ФНС России от 1 апреля 2004 г. № 3-0-06/63.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.