Премия за объем закупки продтоваров на их цены не влияет

15.10.2012

Премии, которые поставщик выплачивает покупателю за объем закупленных им продовольственных товаров, не являются разновидностью торговых скидок. Поэтому они не уменьшают цену товара. Что касается непродовольственных товаров, то все зависит от условий договора. Премия может являться скидкой к цене товара. И тогда будет ее изменять. Такое мнение высказал Минфин в письме от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120.

До принятия Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ товары в целях налогообложения не делились на продовольственные и непродовольственные. Тогда существовала единая позиция финансистов: при предоставлении поставщиком бонуса покупателю за достижение определенного объема закупок налоговая база по НДС у поставщика не уменьшается.

Налоговики также утверждали, что при получении премии за объем покупатель никаких работ или услуг поставщику не реализует. А следовательно, предоставленная премия с их оплатой не связана. Поэтому правила подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ в данном случае неприменимы. И покупатель уплачивать НДС не должен. Такая позиция высказана в письме ФНС России от 1 апреля 2004 г. № 3-0-06/63.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.