Президент РФ подписал закон о государственной кадастровой оценке

06.07.2016

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Ранее глава Росреестра Игорь Васильев пояснил, что теперь оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. В настоящее время оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций-оценщиков.

Подробнее — на РИА Новости

Комментарий юриста КСК групп Ольги Седовой: «Согласно подписанному закону, во всех регионах будут созданы государственные бюджетные учреждения, которые займутся определением кадастровой стоимости, ведением баз данных, рассмотрением жалоб на технические ошибки. При этих учреждениях по желанию властей региона могут быть созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, переходный период продлится до 2020 года. Регионы смогут самостоятельно определить, когда именно вводить в действие новую систему. Кадастровая стоимость — важнейший показатель. Он используется при расчете налога на имущество компаний (с 2014 г.) и граждан (с 2015 г.). Кроме того, это базовый показатель для расчета налога на землю.

Теперь муниципалитет будет самостоятельно прогнозировать размер налоговых отчислений, которые он получит с упомянутых видов имущества. Также муниципальные власти силами государственных бюджетных учреждений будут проводить оценку, то есть они будут выступать в роли заказчиков, а также сами принимать и утверждать результаты оценки. Такой порядок создает благодатную почву для коррупции. При этом если сейчас организации и граждане могут видеть отчет об оценке до его утверждения, то по новому закону публично размещаться будет лишь описание процесса кадастровой оценки. Но подать жалобу на нарушения, допущенные в ходе оценки, а также на ее результаты станет значительно сложнее. При этом многие регионы могут и вовсе не создать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, и досудебный порядок урегулирования споров в этой сфере в таких субъектах работать не будет. Это приведет к увеличению нагрузки на суды общей юрисдикции».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.