Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям

22.07.2015

По сообщению INTERFAX.RU Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям. Согласно поручению, налоговые льготы могут быть предоставлены по решению субъектов РФ "в пределах объема капвложений в модернизацию производства, осуществленных после 1 января 2016 года".

Срок исполнения поручения - 1 октября 2015 года. Кроме того, правительство должно представить предложения по упрощению порядка возмещения НДС "при вывозе налогоплательщиками товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта". Предложения должны быть представлены правительству к 1 сентября.

Комментарий Павла Мартынченко – юридического консультанта Департамента налоговой безопасности, международного развития и планирования КСК групп.

Не вызывает сомнение тот факт, что данная новость получит положительный отклик в российской бизнес-среде. Однако, как видно из поручения Президента РФ, предполагается, что налоговые льготы могут быть предоставлены в пределах объема капвложений в модернизацию производства, что означает, что данное ограничение не позволит всем желающим воспользоваться льготами, но может стать хорошим стимулом для обновления производственных активов организаций.

Что касается второй части поручения Президента, посвященной упрощенному порядку возмещения НДС при экспорте, нужно отметить, что, с одной стороны, введение упрощённого порядка возмещения НДС при экспорте товара позволит многим добросовестным предпринимателям ускорить возврат налога в оборотные средства организации. Однако следует помнить, что с 1 января 2010 года для отдельных категорий налогоплательщиков уже действует упрощённый (заявительный) порядок возмещения НДС, введённый Федеральным законом от 17.12.2009 № 318-ФЗ. При соблюдении ряда условий, налогоплательщик имеет право на возврат НДС на расчётный счет в течении 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления в налоговый орган (п. 8, 10 ст. 176.1. НК РФ). При этом камеральная проверка декларации по НДС проходит в общем порядке. На практике возникает множество спорных ситуаций, которые нередко приводят к отказу в вычетах по НДС. При этом, если налогоплательщику было отказано в возмещении НДС, он обязан вернуть суммы излишне полученные в заявительном порядке. На них начисляются проценты исходя из ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Таким образом, остается надеется, что опыт практического применения вышеназванных норм будет учтён Законодателем при исполнении соответствующих поручений Президента.


Возврат к списку

Последние новости

13.09.2019

Эксперты КСК групп провели семинар для НПО «Вторпромресурс»

11 сентября Инна Карпухина и Евгения Сегаль, эксперты практики «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК групп, провели семинар на тему «Выработка вариантов стратегических инициатив для повышения эффективности компании и личной эффективности руководителей высшего звена», в котором участвовали топ-менеджмент и ключевые сотрудники НПО «Вторпромресурс».

20.08.2019

К коллекторам пришли за долгами

Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.