Привлечь бенефициаров к ответственности станет проще

03.08.2017

Владимир Путин подписал поправки в закон о банкротстве и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Нормы регламентируют процедуру привлечения реальных бенефициаров к субсидиарной ответственности в случае, если компания банкротится. Ключевые моменты поправок комментирует юрист КСК ГРУПП Давид Абрамян:

«Главное – это уточнение оснований, по которым можно привлечь к ответственности предпринимателей, которые фактически контролировали бизнес. В законе теперь прописаны конкретные критерии, по которым можно определить, кто именно виновен в причинении ущерба кредиторам. Например, виновными можно признать физлиц или компании, которые влияли на сделки банкрота за три года до того, как появились признаки несостоятельности.

Теперь кредиторы смогут просить привлечь к ответственности виновных на любой стадии банкротства. Больше не нужно дожидаться старта конкурсного производства. Также это можно сделать в течение трех лет после его завершения. Кроме того, изменения наделили суд правом по заявлениям кредиторов накладывать обеспечительные меры на активы бенефициаров. Еще одно нововведение – требования к субсидиарному должнику разрешено продавать на торгах или уступать другим кредиторам.

Также поправками устанавливаются штрафы за процессуальные нарушения на суммы до 100 тыс. руб. Например, СРО будут нести ответственность за некачественное управление средствами компенсационного фонда или за ошибочный выбор арбитражного управляющего.

Поправки открывают новые возможности кредиторам для взыскания долгов. Ранее субсидиарная ответственность для контролирующих лиц сводилась к получению заведомо неисполнимого судебного акта о взыскании задолженности с номинального менеджера. Теперь возрастает роль судов в сборе доказательств и создании обеспечительных механизмов сохранности активов. Новый закон позволит просить суд наложить арест не только на собственное имущество ответчика, но и на активы контролирующих его лиц».