Привлечь бенефициаров к ответственности станет проще

03.08.2017

Владимир Путин подписал поправки в закон о банкротстве и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Нормы регламентируют процедуру привлечения реальных бенефициаров к субсидиарной ответственности в случае, если компания банкротится. Ключевые моменты поправок комментирует юрист КСК групп Давид Абрамян:

«Главное – это уточнение оснований, по которым можно привлечь к ответственности предпринимателей, которые фактически контролировали бизнес. В законе теперь прописаны конкретные критерии, по которым можно определить, кто именно виновен в причинении ущерба кредиторам. Например, виновными можно признать физлиц или компании, которые влияли на сделки банкрота за три года до того, как появились признаки несостоятельности.

Теперь кредиторы смогут просить привлечь к ответственности виновных на любой стадии банкротства. Больше не нужно дожидаться старта конкурсного производства. Также это можно сделать в течение трех лет после его завершения. Кроме того, изменения наделили суд правом по заявлениям кредиторов накладывать обеспечительные меры на активы бенефициаров. Еще одно нововведение – требования к субсидиарному должнику разрешено продавать на торгах или уступать другим кредиторам.

Также поправками устанавливаются штрафы за процессуальные нарушения на суммы до 100 тыс. руб. Например, СРО будут нести ответственность за некачественное управление средствами компенсационного фонда или за ошибочный выбор арбитражного управляющего.

Поправки открывают новые возможности кредиторам для взыскания долгов. Ранее субсидиарная ответственность для контролирующих лиц сводилась к получению заведомо неисполнимого судебного акта о взыскании задолженности с номинального менеджера. Теперь возрастает роль судов в сборе доказательств и создании обеспечительных механизмов сохранности активов. Новый закон позволит просить суд наложить арест не только на собственное имущество ответчика, но и на активы контролирующих его лиц».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.