Процент за защиту: Правительство РФ создаст фонд для защиты дольщиков

12.12.2016

«Ведомости» сообщают, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Закон о долевом строительстве. Предлагается создать компенсационный фонд, который заменит страхование ответственности застройщиков. Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Размер отчислений – 1% от стоимости объекта строительства, указанной в проектной декларации.

Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Виктор Конкин:

«Создание компенсационного фонда – назревшая мера. Цель создания фонда – вернуть доверие покупателей к рынку жилой недвижимости. Действующая система страхования ответственности застройщиков не защищает интересы дольщиков.

Но одно лишь создание компенсационного фонда не решит проблему обманутых дольщиков и недостроев. Отчисления в фонд – 1% от стоимости строительства недостаточно. Если застройщик обанкротится, понадобятся сотни миллионов рублей, чтобы достроить дом. Компенсационный фонд поможет при банкротстве мелкого застройщика. Если банкротится крупный застройщик, который реализует ежегодно десятки тысяч квадратных метров, «кубышка» не спасет. Такая система защитит интересы дольщиков, если 99% застройщиков добросовестны, а банкротство – это исключение, а не тенденция рынка».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.