Процент за защиту: Правительство РФ создаст фонд для защиты дольщиков

12.12.2016

«Ведомости» сообщают, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Закон о долевом строительстве. Предлагается создать компенсационный фонд, который заменит страхование ответственности застройщиков. Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Размер отчислений – 1% от стоимости объекта строительства, указанной в проектной декларации.

Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Виктор Конкин:

«Создание компенсационного фонда – назревшая мера. Цель создания фонда – вернуть доверие покупателей к рынку жилой недвижимости. Действующая система страхования ответственности застройщиков не защищает интересы дольщиков.

Но одно лишь создание компенсационного фонда не решит проблему обманутых дольщиков и недостроев. Отчисления в фонд – 1% от стоимости строительства недостаточно. Если застройщик обанкротится, понадобятся сотни миллионов рублей, чтобы достроить дом. Компенсационный фонд поможет при банкротстве мелкого застройщика. Если банкротится крупный застройщик, который реализует ежегодно десятки тысяч квадратных метров, «кубышка» не спасет. Такая система защитит интересы дольщиков, если 99% застройщиков добросовестны, а банкротство – это исключение, а не тенденция рынка».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.