Процент за защиту: Правительство РФ создаст фонд для защиты дольщиков

12.12.2016

«Ведомости» сообщают, что Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Закон о долевом строительстве. Предлагается создать компенсационный фонд, который заменит страхование ответственности застройщиков. Фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Размер отчислений – 1% от стоимости объекта строительства, указанной в проектной декларации.

Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Виктор Конкин:

«Создание компенсационного фонда – назревшая мера. Цель создания фонда – вернуть доверие покупателей к рынку жилой недвижимости. Действующая система страхования ответственности застройщиков не защищает интересы дольщиков.

Но одно лишь создание компенсационного фонда не решит проблему обманутых дольщиков и недостроев. Отчисления в фонд – 1% от стоимости строительства недостаточно. Если застройщик обанкротится, понадобятся сотни миллионов рублей, чтобы достроить дом. Компенсационный фонд поможет при банкротстве мелкого застройщика. Если банкротится крупный застройщик, который реализует ежегодно десятки тысяч квадратных метров, «кубышка» не спасет. Такая система защитит интересы дольщиков, если 99% застройщиков добросовестны, а банкротство – это исключение, а не тенденция рынка».


Возврат к списку

Последние новости

18.07.2019

Как «ВкусВилл» открывает новые магазины с помощью «Первой Формы»

Партнер КСК групп, компания «Первая форма» помогла крупной сети «ВкусВилл» открыть новые магазины.

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».