Процессуальная революция: грядущие изменения в порядке судопроизводства

20.10.2017

В начале октября Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении № 30 одобрил проекты изменений в Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Данные изменения существенно снижают нагрузку на суды, упрощают и ускоряют судебное разбирательство. В частности, планируют ввести следующие наиболее значимые изменения. Подробнее – в комментарии Евгении Солдатовой, ведущего юрисконсульта департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп:

«Составление мотивировочной части судебных актов станет необязательно

Мотивированное решение суды будут составлять по заявлению участвующих в деле лиц или их представителей. Мотивировка потребуется в арбитражном суде, если подана жалоба в суд апелляционной инстанции или дело относится к некоторым категориям дел (корпоративные споры, дела о банкротстве, с участием иностранных лиц и др.).

Если необходимо только «просудить» задолженность, когда ответчик согласен с исковыми требованиями, то упрощенный порядок оформления судебных решений будет полезен бизнесу, так как сокращает время на его изготовление. В случаях действительного спора между истцом и ответчиком, когда мотивы судей играют роль для разрешения спора и его дальнейшего обжалования, придется составлять ходатайство о составлении решения с мотивировочной частью.

Представителями в суде смогут быть только дипломированные юристы

Данное изменение, несомненно, будет способствовать повышению защищенности интересов частного бизнеса от некачественных юридических услуг, оказываемых неквалифицированными специалистами. Для предоставления письменных и устных пояснений по делу, получения документов представитель вправе привлекать поверенных (главного бухгалтера, инженера, технолога и т. п.). Данная инициатива, тем не менее, не ограничивает права граждан на самозащиту в случае отсутствия денежных средств на оплату юридической помощи.

Изменение критериев для разрешения дела в упрощенном порядке

Случаи применения упрощенного порядка разрешения дел расширились: по искам юридических лиц с ценой иска не выше 1 млн руб., по административным штрафам, не превышающим 200 000 руб., и др.

Увеличена пороговая сумма для отдельных категорий дел упрощенного судопроизводства в судах общей юрисдикции. Теперь в упрощенном порядке можно будет оспаривать взыскание денег или истребование имущества, в случае, если цена иска не превышает 500 000 руб. Сейчас лимит установлен – 100 000 руб. Это значительно сэкономит время предпринимателям при взыскании денег по искам с незначительными суммами требований.

Исполнительные листы будут предоставлять только по требованию взыскивающей стороны

Для получения исполнительного листа в арбитражный суд взыскатель должен будет подать ходатайство, а в суд общей юрисдикции – заявление. Изменения не коснутся исполнительных листов на взыскание денег в доход бюджета».