Просроченная IT-льгота. Возвращаем переплату по страховым взносам

15.08.2012

IT-компания, получившая право на льготу по взносам с опозданием, вправе пересчитать взносы по льготным ставкам. Для этого надо воспользоваться досудебным порядком обжалования и восстановить сроки принятия решения о госаккредитации.

С 2011 года для IT-компаний предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам в ПФР, ФСС России и фонды ОМС. Одним из условий применения льготы является наличие документа, подтверждающего государственную аккредитацию в области информационных технологий. Порядок подачи документов для получения аккредитации установлен в Положении. Аккредитацию проводит Минкомсвязи России. Именно в его адрес направляют запрос и документы. До тех пор, пока IT-компанией от этого ведомства не получено подтверждение, пользоваться льготой нельзя.

Решение об аккредитации или отказе в ней Минкомсвязи России принимает не позднее 30 рабочих дней с даты представления фирмой:

• заявления о предоставлении государственной аккредитации;
  • справки за подписью руководителя компании, подтверждающей, что фирма ведет деятельность в области информационных технологий;
  • выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • копии учредительных документов.

Ведомство направляет компании выписку из реестра или решение об отказе в аккредитации не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения.

Вся статья в PDF