Прямое включение на Business FM с форума «Круглый стол директоров XIII»

13.06.2017

Как меняется деловой климат в России? Какие сегодня главные риски для бизнеса? Эти вопросы обсудили участники форума КСК ГРУПП «Круглый стол директоров XIII».

Многие отмечают усиление давления на бизнес со стороны налоговых органов, говорит руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц:

«Всех беспокоит вопрос защиты. Прежде всего, это субсидиарная ответственность: как не допустить переход корпоративных рисков на активы собственников. Это по российской части. Беспокоит, как защитить корпоративные активы от рейдов, от начислений, от взысканий. И есть большая часть вопросов, связанных с налоговым резидентством, раскрытием информации о бенефициарах, о контролируемых иностранных компаниях, с валютными рисками в связи с нарушением валютного законодательства, потому что многие до сих пор не знают четко правил работы с иностранными счетами, особенно в части торговли ценными бумагами на заграничных площадках, биржах.

У нас даже опрос прошел среди 200 клиентов из разных областей (торговля, строительство, производство), по итогам которого практически все (90 или даже больше процентов) признают основным риском действия фискальных органов власти. То есть это налоговые начисления, ужесточение политики. И касается это разрывов в НДС, так как в российском бизнесе, это не секрет, имеются некие огрехи в части работы с налогами. Сейчас, например, многие клиенты получают доначисления 300 млн руб., 500 млн, недавно даже клиент обратился по поводу доначислений в размере 1 млрд 300 млн. Все это за предыдущие периоды, а эти начисления фактически сводят на нет возможность бизнеса продолжать работу, и многие либо закрывают бизнесы, либо распродают все, чтобы погасить задолженность, и уходят на иностранные рынки, за границей начинают работать в том числе. Вот это то, что беспокоит, и тот риск основной, который видят сейчас клиенты. Поэтому и вопросы по защите активов возникают, по защите и корпоративных, и личных. Потому что все чувствуют на себе давление фискальных органов власти».