Путин предупредил бизнес о возможных препятствиях для амнистии капитала

16.03.2015

Президент России Владимир Путин предупредил бизнес, что для возврата капитала в России могут быть препятствия.

«Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», - сказал он, выступая на съезде РСПП в четверг. Путин пояснил, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Президент в очередной раз заверил предпринимателей, что будет сделано все для того, чтобы правоохранительные органы не трактовали закон в выгодную для себя сторону и чтобы сам процесс возврата денег был максимально необременительным с экономической точки зрения.

Если средства переведены, задача решена, отметил Путин, «никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона», - подчеркнул президент.

По его словам, дальнейшее расширение свободы для бизнеса является лучшим ответом на внешние ограничения, поэтому российские власти продолжат «создавать условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, разработку технологий, создание современных рабочих мест».

Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно. «Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право», - сказал он, отметив, что в отношении криминального характера капитала должен действовать принцип презумпции невиновности.

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», - заявил президент.

Однако в ходе обсуждения инициативы президента федеральные чиновники пришли к выводу, что амнистия в предложенном виде будет противоречить требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в «черный список» FATF.

В январе Минфин России сообщил, что все требования FATF при амнистии будут учтены. «Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться», - сказал тогда замминистра финансов Сергей Шаталов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для «амнистии капитала». Проект доклада президенту по этой теме должен быть представлен в правительство до 1 июля, до 15 июля доклад должен поступить главе государства.

Предложенная Президентом амнистия и его комментарии по поводу правоохранительных органов могут действительно получить реальное воплощение, однако не стоит забывать и о налоговых органах, которые в свою очередь сейчас активизировались в отношении физических лиц. При переводе капитала на территорию РФ, физическое лицо привлекает внимание налогового органа, вследствие чего может получить от них требование объяснить откуда были получены денежные средства. Как поступать тогда в данной ситуации? В случае отсутствия возможности объяснить откуда были получены денежные средства, налогоплательщик рискует получить доначисления по НДФЛ со всеми вытекающими обстоятельствами. Именно такая ситуация повлечет нежелание возвращать капитал на территорию РФ и производить его легализацию.

Князькова Юлия

юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП