Работник в профиль: психологическое тестирование персонала

15.08.2012

Персонал приходит и уходит, а работа в компании продолжается. Организм под названием «коллектив» периодически нуждается в обновлениях и ротации. Чтобы не ранить тонкую натуру этого «существа», следует фильтровать все вливания извне посредством психологического тестирования. Иначе коллектив может разбушеваться, что, несомненно, приведет к снижению производительности труда и прибыли.

Прежде чем рекрутер приступит к поиску кандидатов на вакантное место, он, безусловно, должен провести тщательную подготовительную работу. А именно: пообщаться с линейным руководителем и выяснить, по какой причине открыта вакансия. Это расширение отдела или замена сотруднику? Если последнее, то необходимо выявить объективные причины увольнения. Например, каких профессиональных и личностных качеств не хватало работнику для выполнения своих должностных обязанностей. Или же сотрудник уволился по собственному желанию из-за несоответствия корпоративной культуре компании – ценностям, принципам, требованиям, целям и т.п.

Например, в одной из компаний новичок-рекрутер не учел малозначительный на первый взгляд факт, что кандидат курит. Казалось бы, что здесь такого? В компании многие сотрудники курят. Но то, что в организации разрешается курить только один раз за 4 рабочих часа (фактически два раза в день), не было сказано на собеседовании. В итоге новый сотрудник не проработал и недели. Компания, безусловно, понесла финансовые потери (время и зарплата рекрутера, линейного руководителя и наставника и т.п.).

Вся статья в PDF