Расставаться с людьми надо по-доброму, а полицию встречать спокойно

15.01.2013

Налоговые проверки, в которых участвуют представители правоохранительных органов, всегда источник стресса. Мы побеседовали об особенностях таких проверок с налоговым адвокатом Николаем Лукьянченко

– Представители каких правоохранительных органов могут прийти в компанию с проверкой?

– В настоящее время осталась одна служба – Управление по экономической безопасности и ротиводействию коррупции, сокращенно УЭБиПК. На федеральном уровне оно называется ГУЭБиПК.

– Зачем оперативники приходят в офис компании, и как понять, что это действительно проверяющие?

– В 95 процентах случаев – для обследования помещений. В остальных 5 процентах – для обыска. Обследование производится в рамках Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативнорозыскной деятельности», пока не заведено уголовное дело, но есть оперативная информация, которую необходимо проверить. В этом случае подтверждающим полномочия документом является постановление на обследование помещения. Копию данного документа представителю юридического лица обязаны предоставить, в чем получатель должен расписаться. Пока документа в руках нет – подпись ставить не надо.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".

КСК ГРУПП в СМИ
Банкротов станет больше

Издание «Профиль» приводит статистику: число банкротящихся компаний в России снижалось последние четыре года.