Расставаться с людьми надо по-доброму, а полицию встречать спокойно

15.01.2013

Налоговые проверки, в которых участвуют представители правоохранительных органов, всегда источник стресса. Мы побеседовали об особенностях таких проверок с налоговым адвокатом Николаем Лукьянченко

– Представители каких правоохранительных органов могут прийти в компанию с проверкой?

– В настоящее время осталась одна служба – Управление по экономической безопасности и ротиводействию коррупции, сокращенно УЭБиПК. На федеральном уровне оно называется ГУЭБиПК.

– Зачем оперативники приходят в офис компании, и как понять, что это действительно проверяющие?

– В 95 процентах случаев – для обследования помещений. В остальных 5 процентах – для обыска. Обследование производится в рамках Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативнорозыскной деятельности», пока не заведено уголовное дело, но есть оперативная информация, которую необходимо проверить. В этом случае подтверждающим полномочия документом является постановление на обследование помещения. Копию данного документа представителю юридического лица обязаны предоставить, в чем получатель должен расписаться. Пока документа в руках нет – подпись ставить не надо.

Вся статья в PDF