Рейтинг Chambers Europe 2020: новые угрозы и возможности для юридического рынка

13.03.2020

Исследовательский центр Chambers опубликовал ежегодный рейтинг Chambers Europe 2020. На основании его данных можно сделать вывод, что российские фирмы получили преимущество перед международными игроками юридического рынка.

Они сумели воспользоваться возможностями, которые им предоставила череда кризисов, активно развивались и осваивали новые ниши. Иностранные же фирмы в условиях неопределенности и экономического спада ощущают себя некомфортно: так, например, кризисы ударили по их главной вотчине – инвестиционным практикам. В то же время, на российском рынке появились новые риски как для клиентов юридических фирм, так и для самих юристов.

Факт обращения компании за помощью к стороннему консультанту может поставить бизнес под угрозу. Уже известны уголовные дела, связанные с закупками юридических услуг.

Руководитель тендерного отдела КСК групп Михаил Щетинин рассказал журналистам Harvard Business Review, как можно обезопасить себя в подобной ситуации. Если юристы привлекаются для решения типовых задач, необходимо объяснить экономический смысл такой закупки: например, компании нужно перебросить штатных юристов на более важные задачи или компания хочет полностью передать неключевые процессы на аутсорсинг.

Взято из источника: Ведомости