«Разблокировщики»: можно ли покинуть «черный список» клиентов банков?

09.11.2017

По данным Росфинмониторинга, с начала года банки приостановили 460 тыс. сомнительных транзакций клиентов на общую сумму 180 млрд руб. «Черный список» клиентов, с которыми кредитным организациям не рекомендуется работать, с июня увеличился более чем вдвое – с 200 тыс. до 460 тыс. клиентов кредитных организаций. Ситуацию комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Артем Платонов:

«Фактически попадание в список «гарантирует» отказ в обслуживании в любых банках. В Росфинмониторинг с начала года поступило около тысячи жалоб от компаний, внесенных в перечень. Остальные по тем или иным причинам предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания.

Действенных механизмов исключения из списка в настоящий момент не существует. Но вполне ожидаемо на волне участившихся блокировок появились предложения по «разблокировке» денежных средств. Вопрос добросовестности тех, кто дает подобные обещания, остается, мягко говоря, открытым. Хочется предостеречь клиентов от сотрудничества с сомнительными «помощниками». Обращайтесь к профессиональным консультантам, мы поможем проанализировать ситуацию и принять верное решение».