Раздел земельного участка лишает права на льготы по НДФЛ

15.03.2017

Как сообщает «Право.ru», Верховный Суд РФ рассмотрел дело об уплате НДФЛ при разделе земельного участка. Гражданин разделил свой участок на несколько участков и продал их без уплаты НДФЛ. Его позиция: в общем, земля находилась в собственности более трех лет, значит, доход от продажи участков не облагается налогом (с 2016 года для этого нужно владеть землей более пяти лет). Налоговый орган посчитал, что вновь образованные земельные участки были в собственности меньше пяти лет – в течение необходимого срока гражданин владел участком, который потом разделил. Соответственно платить налог нужно. Верховный Суд согласился с налоговой.

Новость комментирует юрист КСК групп Александр Марин:

«Определение ВС РФ обнаруживает несколько проблемных моментов в законодательстве. Например, в Налоговом кодексе указано, что при продаже доли земельного участка НДФЛ не уплачивается, если участок находился более пяти лет в собственности с момента покупки. Разделение и продажа участка – это фактически продажа доли, выделенной в натуре. Считаем, что необходимо менять Налоговый кодекс и четко указывать, в каких случаях граждане лишаются прав на льготы по НДФЛ для исключения спорных ситуаций и разночтений.

Предпринимателям и собственникам земельных участков необходимо учитывать эту позицию Верховного Суда. Особенно это актуально для тех, кто покупает большие земельные участки для последующего дробления и продажи. В таком случае, если не преодолеть порог владения в пять лет и продать землю, необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы сделки».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.