Раздел земельного участка лишает права на льготы по НДФЛ

15.03.2017

Как сообщает «Право.ru», Верховный Суд РФ рассмотрел дело об уплате НДФЛ при разделе земельного участка. Гражданин разделил свой участок на несколько участков и продал их без уплаты НДФЛ. Его позиция: в общем, земля находилась в собственности более трех лет, значит, доход от продажи участков не облагается налогом (с 2016 года для этого нужно владеть землей более пяти лет). Налоговый орган посчитал, что вновь образованные земельные участки были в собственности меньше пяти лет – в течение необходимого срока гражданин владел участком, который потом разделил. Соответственно платить налог нужно. Верховный Суд согласился с налоговой.

Новость комментирует юрист КСК групп Александр Марин:

«Определение ВС РФ обнаруживает несколько проблемных моментов в законодательстве. Например, в Налоговом кодексе указано, что при продаже доли земельного участка НДФЛ не уплачивается, если участок находился более пяти лет в собственности с момента покупки. Разделение и продажа участка – это фактически продажа доли, выделенной в натуре. Считаем, что необходимо менять Налоговый кодекс и четко указывать, в каких случаях граждане лишаются прав на льготы по НДФЛ для исключения спорных ситуаций и разночтений.

Предпринимателям и собственникам земельных участков необходимо учитывать эту позицию Верховного Суда. Особенно это актуально для тех, кто покупает большие земельные участки для последующего дробления и продажи. В таком случае, если не преодолеть порог владения в пять лет и продать землю, необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы сделки».


Возврат к списку

Последние новости

20.02.2019

Заявитель по делу Baring Vostok впервые рассказал о своих претензиях

Он опровергает версию инвестфонда о корпоративном конфликте в банке «Восточный»

20.02.2019

От дробления залог не меняется

ВС защитил банки от махинаций с ипотекой

20.02.2019

Акционеры «Юлмарта» не смогли расстаться

Сделка по выкупу доли в ритейлере не состоялась