Разработан законопроект о неналоговых платежах

05.09.2017

По сообщению «Российской газеты» Минфин внес в правительство разработанный совместно с Минэкономразвития законопроект о неналоговых платежах (к ним относятся утилизационный сбор, плата за возмещение вреда дорогам с большегрузов и так далее). Это рамочный закон, он станет основой «кодекса неналоговых платежей». Комментирует изменения Седова Ольга, юрист департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП:

«Законопроект несет в себе благую цель – систематизировать и прекратить неконтролируемый рост так называемых «неналоговых платежей», которые не установлены законодательствам о налогах и сборах РФ и не относятся к таможенным и страховым платежам. Поскольку каждый предприниматель в своей деятельности сталкивается с такого рода выплатами (экологические сборы, система «Платон», взносы на капитальный ремонт, проведение госэкспертиз) постоянно, приятно, что государство, наконец, обратило внимание на отсутствие контроля в данной сфере.

Также стоит обратить внимание, что планируется не только систематизировать неналоговые платежи, заключив их в перечень на уровне Федерального закона, а также определить иной порядок их вступления в действие: введение новых или изменение прежних платежей согласно законопроекту будут допускаться не ранее 1 января следующего года и не ранее шести месяцев после публикации соответствующего закона. А значит бизнесмены смогут быть в курсе предстоящей дополнительной экономической нагрузки на свой бизнес и правильно спланировать бюджет компании.

Принятие законопроекта «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» имеет цель снижения дополнительной нагрузки на бизнес, будем надеяться, что эта цель будет оправданной.

Примечательно, что в случае принятия, закон должен вступить в действие в 2018 г. - в «Год предпринимательства».