Разъяснение ВС РФ: сколько времени есть у бизнеса на исправление ошибки в отчетности?

30.01.2018

Верховный Суд вынес важное для бизнес-сообщества решение. Инстанция разъяснила, в течение какого срока компания может исправить выявленные в отчетности ошибки. Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Вероника Андреева:«В Верховный Суд обратилась фирма, которая учла в расходах сумму дебиторской задолженности. Проблема была в том, что срок исковой давности по этой задолженности истек в прошлом налоговом периоде. По мнению налогового органа, указанные расходы необходимо было учесть в том периоде, когда истек срок исковой давности. Суды разных инстанций разошлись во мнениях. Но Верховный Суд разъяснил, что действия компании не вредят бюджету и фирма может воспользоваться правом на исправление ошибки. При этом суд квалифицировал сумму дебиторской задолженности как переплату и ограничил срок ее учета в составе расходов тремя годами. Ранее срок на исправление ошибки в налоговом учете ограничен не был.Поэтому необходимо принимать во внимание позицию Верховного Суда и своевременно выявлять и исправлять ошибки в налоговом учете».