Разъяснение ВС РФ: сколько времени есть у бизнеса на исправление ошибки в отчетности?

30.01.2018

Верховный Суд вынес важное для бизнес-сообщества решение. Инстанция разъяснила, в течение какого срока компания может исправить выявленные в отчетности ошибки. Новость комментирует юрист КСК групп Вероника Андреева:«В Верховный Суд обратилась фирма, которая учла в расходах сумму дебиторской задолженности. Проблема была в том, что срок исковой давности по этой задолженности истек в прошлом налоговом периоде. По мнению налогового органа, указанные расходы необходимо было учесть в том периоде, когда истек срок исковой давности. Суды разных инстанций разошлись во мнениях. Но Верховный Суд разъяснил, что действия компании не вредят бюджету и фирма может воспользоваться правом на исправление ошибки. При этом суд квалифицировал сумму дебиторской задолженности как переплату и ограничил срок ее учета в составе расходов тремя годами. Ранее срок на исправление ошибки в налоговом учете ограничен не был.Поэтому необходимо принимать во внимание позицию Верховного Суда и своевременно выявлять и исправлять ошибки в налоговом учете».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.