Реформа строительного саморегулирования

06.03.2017

Как изменится статус технического заказчика

Саморегулирование в строительной сфере сменило обязательное лицензирование семь лет назад. К настоящему моменту понятны проблемы деятельности СРО: торговля свидетельствами о допусках к строительству, утрата средств компенсационных фондов, формальные требования к членам. «РИА Недвижимость» сообщает, что с 1 июля 2017 года в силу вступят поправки в Градостроительный кодекс и другие акты, направленные на реформирование института. Одно из новшеств – теперь техническим заказчиком смогут быть только юридические лица. Новость комментирует ведущий инженер-сметчик КСК ГРУПП Наталья Швец:

«Понятие «технический заказчик» было введено в Градостроительный кодекс РФ в 2011 году. Норма предоставила возможность исполнять эту функцию как физическим лицам, действующим на профессиональной основе, так и юридическим. Со вступлением поправок в силу техническим заказчиком сможет быть только юридическое лицо. Если технический заказчик – не бюджетная организация, тогда нужно будет получить допуски СРО тех видов работ, в которых он участвует. Кроме того, поправки утвердят стандарты для специалистов компании-техзаказчика. Все эти меры направлены на совершенствование работы службы на всех этапах строительства и повысят ее статус как участника строительного процесса.

Для самих техзаказчиков есть и другая сторона: финансовая нагрузка для них вырастет. Речь о затратах на вступление в СРО и издержках по подготовке необходимых кадров. Как правило, сейчас стоимость услуг техзаказчика учитывается в процентном соотношении от стоимости строительства. Если институт генподряда будет заменен на институт технического заказчика, то возникают вопросы: «Сколько будут стоить такие услуги?», «Как изменения повлияют на других участников строительства?» Чтобы получить ответ, нужно дождаться вступления поправок в силу».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.