Реформа судебной системы: вариант СПЧ

15.08.2017

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил пакет инициатив по реформированию системы российских судов. СПЧ соглашается с Верховным Судом РФ: необходимо создать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции по новому принципу – юрисдикция каждого из таких судов будет охватывать конкретный федеральный округ. Также правозащитники предлагают вести аудиозапись всех заседаний, закрепить принцип обязательной ротации председателей судов, запустить систему автоматизированного распределения дел и др.

Руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Роман Шишкин прокомментировал предложения для интернет-портала «Право.ru». Эксперт отмечает, что многие нововведения уже успешно работают в арбитражах и этот опыт давно стоит перенять судам общей юрисдикции. Подробности – в статье «Право.ru».