Регулятор усилит контроль за сомнительными операциями

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Центральный банк опубликовал проект указания ЦБ, в котором предлагается вдвое снизить порог суммы по внешнеторговым контрактам, на которые распространяется требование об открытии паспорта сделки. Напомним, на данный момент при заключении международных контрактов от 50 000 долл. российские юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны оформлять в банке, в котором производятся перечисления, паспорта сделок. По задумке регулятора, порог суммы сделки должен быть снижен до 25 000 долл. в отношении всех компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по экспортным и импортным контрактам.

Подробнее – на Право.ru

Екатерина Зуева, юрист КСК групп:

«Главной причиной внесения таких изменений стали многочисленные случаи нарушения валютного законодательства по международным контрактам на суммы, не превышающие 50 000 долл. Единственное возможное решение проблемы регулятор видит в ужесточении контроля за движением валютных средств. Кроме того, паспорта сделок должны будут оформлять и россияне, выдающие нерезидентам займы, превышающие пороговую сумму, хотя ранее физлица не попадали под действие инструкции. Таким образом регулятор пытается усилить контроль за сомнительными операциями, которые проводятся через физических лиц для вывода денежных средств за рубеж».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.