Регулятор усилит контроль за сомнительными операциями

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Центральный банк опубликовал проект указания ЦБ, в котором предлагается вдвое снизить порог суммы по внешнеторговым контрактам, на которые распространяется требование об открытии паспорта сделки. Напомним, на данный момент при заключении международных контрактов от 50 000 долл. российские юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны оформлять в банке, в котором производятся перечисления, паспорта сделок. По задумке регулятора, порог суммы сделки должен быть снижен до 25 000 долл. в отношении всех компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по экспортным и импортным контрактам.

Подробнее – на Право.ru

Екатерина Зуева, юрист КСК групп:

«Главной причиной внесения таких изменений стали многочисленные случаи нарушения валютного законодательства по международным контрактам на суммы, не превышающие 50 000 долл. Единственное возможное решение проблемы регулятор видит в ужесточении контроля за движением валютных средств. Кроме того, паспорта сделок должны будут оформлять и россияне, выдающие нерезидентам займы, превышающие пороговую сумму, хотя ранее физлица не попадали под действие инструкции. Таким образом регулятор пытается усилить контроль за сомнительными операциями, которые проводятся через физических лиц для вывода денежных средств за рубеж».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.