Регулятор усилит контроль за сомнительными операциями

05.07.2016

По сообщению портала pravo.ru, Центральный банк опубликовал проект указания ЦБ, в котором предлагается вдвое снизить порог суммы по внешнеторговым контрактам, на которые распространяется требование об открытии паспорта сделки. Напомним, на данный момент при заключении международных контрактов от 50 000 долл. российские юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны оформлять в банке, в котором производятся перечисления, паспорта сделок. По задумке регулятора, порог суммы сделки должен быть снижен до 25 000 долл. в отношении всех компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих по экспортным и импортным контрактам.

Подробнее – на Право.ru

Екатерина Зуева, юрист КСК групп:

«Главной причиной внесения таких изменений стали многочисленные случаи нарушения валютного законодательства по международным контрактам на суммы, не превышающие 50 000 долл. Единственное возможное решение проблемы регулятор видит в ужесточении контроля за движением валютных средств. Кроме того, паспорта сделок должны будут оформлять и россияне, выдающие нерезидентам займы, превышающие пороговую сумму, хотя ранее физлица не попадали под действие инструкции. Таким образом регулятор пытается усилить контроль за сомнительными операциями, которые проводятся через физических лиц для вывода денежных средств за рубеж».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.