Рейтинг спорных ситуаций, когда из-за ТТН компаниям отказывают в вычете НДС или снимают затраты

15.03.2013

Как показали результаты исследования, чаще всего налоговый орган предъявляет претензии из-за ТТН в случаях, когда у компании-покупателя отсутствует такая накладная при доставке товара сторонней организацией, если транспортный раздел накладной заполнен с нарушениями или сама ТТН составлена не по унифицированной форме

Редакция РНК подготовила рейтинг самых спорных ситуаций, когда из-за огрехов в ТТН налогоплательщику могут отказать в признании налоговых расходов по приобретению товара и его доставке, а также в вычете НДС по ним.

Напомним, что 25 июля 2011 года вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272), которые устанавливают форму транспортной накладной. При этом ТТН по форме № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, не отменена и продолжает использоваться.