Риски штрафов для закупщиков импортных товаров выросли

05.04.2017

Благодаря поправкам к ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» бизнес получил возможность запрашивать у таможенных органов информацию о товаре, который ввезли в Россию другие компании. Компания делает запрос, и уже на следующий день получает информацию. Это удобно, но из-за этого для бизнеса возникают новые риски. Какие именно, рассказывает юрист КСК групп Станислав Ляпцев:

«Если товар ввезен на территорию Евразийского экономического союза незаконно, обязанность заплатить таможенные платежи возникает не только у импортера, но и у покупателя товара. Для покупателей правило действует с оговоркой: если в момент покупки они знали или должны были знать о том, что товар ввезен незаконно.

Теперь бизнес получил доступ к информации таможенных органов. Это означает, что выросли риски привлечения к ответственности за пользование, приобретение, хранение и транспортировку незаконно ввезенных товаров. Если компания приобрела нелегальный товар, но не знала об этом, ее все равно могут привлечь к ответственности с мотивировкой «необходимо было запросить информацию у таможенных органов». Если компания не сделала этого, ее могут обвинить в том, что она не проявила должную осмотрительность.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем: проверять законность ввоза товаров контрагентами на сайте ФТС, вести преддоговорную работу, внедрять систему предотвращения рисков и проверять, верно ли в счетах-фактурах указаны данные о декларациях на товары».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.