Риски штрафов для закупщиков импортных товаров выросли

05.04.2017

Благодаря поправкам к ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» бизнес получил возможность запрашивать у таможенных органов информацию о товаре, который ввезли в Россию другие компании. Компания делает запрос, и уже на следующий день получает информацию. Это удобно, но из-за этого для бизнеса возникают новые риски. Какие именно, рассказывает юрист КСК ГРУПП Станислав Ляпцев:

«Если товар ввезен на территорию Евразийского экономического союза незаконно, обязанность заплатить таможенные платежи возникает не только у импортера, но и у покупателя товара. Для покупателей правило действует с оговоркой: если в момент покупки они знали или должны были знать о том, что товар ввезен незаконно.

Теперь бизнес получил доступ к информации таможенных органов. Это означает, что выросли риски привлечения к ответственности за пользование, приобретение, хранение и транспортировку незаконно ввезенных товаров. Если компания приобрела нелегальный товар, но не знала об этом, ее все равно могут привлечь к ответственности с мотивировкой «необходимо было запросить информацию у таможенных органов». Если компания не сделала этого, ее могут обвинить в том, что она не проявила должную осмотрительность.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем: проверять законность ввоза товаров контрагентами на сайте ФТС, вести преддоговорную работу, внедрять систему предотвращения рисков и проверять, верно ли в счетах-фактурах указаны данные о декларациях на товары».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.