Риски штрафов для закупщиков импортных товаров выросли

05.04.2017

Благодаря поправкам к ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» бизнес получил возможность запрашивать у таможенных органов информацию о товаре, который ввезли в Россию другие компании. Компания делает запрос, и уже на следующий день получает информацию. Это удобно, но из-за этого для бизнеса возникают новые риски. Какие именно, рассказывает юрист КСК групп Станислав Ляпцев:

«Если товар ввезен на территорию Евразийского экономического союза незаконно, обязанность заплатить таможенные платежи возникает не только у импортера, но и у покупателя товара. Для покупателей правило действует с оговоркой: если в момент покупки они знали или должны были знать о том, что товар ввезен незаконно.

Теперь бизнес получил доступ к информации таможенных органов. Это означает, что выросли риски привлечения к ответственности за пользование, приобретение, хранение и транспортировку незаконно ввезенных товаров. Если компания приобрела нелегальный товар, но не знала об этом, ее все равно могут привлечь к ответственности с мотивировкой «необходимо было запросить информацию у таможенных органов». Если компания не сделала этого, ее могут обвинить в том, что она не проявила должную осмотрительность.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуем: проверять законность ввоза товаров контрагентами на сайте ФТС, вести преддоговорную работу, внедрять систему предотвращения рисков и проверять, верно ли в счетах-фактурах указаны данные о декларациях на товары».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.