Перечень оснований для проверок фондов увеличится

15.02.2015

Хочется верить, что контролеры не будут повторно проверять данные, которые не изменились или не связаны с корректировкой

ПФР и ФСС РФ смогут назначать внеплановые и повторные выездные проверки на основании информации трудовой инспекции о нарушениях работодателями трудового законодательства. Мин труд представил на Едином портале проект поправок в статью 35 Закона № 212-ФЗ.

Сейчас фонды могут провести внеплановую проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (ч. 20 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Повторную выездную проверку страхователя может назначить вышестоящий орган в порядке контроля за деятельностью органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, или в случае подачи страхователем уточненного расчета (ч. 26 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Информация трудовой инспекции о нарушениях трудового законодательства станет еще одним поводом для назначения внеплановых и повторных выездных проверок. Правда, информация не о всяком нарушении, а лишь о таком, из-за которого возможно нарушение законодательства о страховых взносах. Речь идет прежде всего о фактах нелегальной занятости, выплаты работодателями серой зарплаты и т. п.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.