Перечень оснований для проверок фондов увеличится

15.02.2015

Хочется верить, что контролеры не будут повторно проверять данные, которые не изменились или не связаны с корректировкой

ПФР и ФСС РФ смогут назначать внеплановые и повторные выездные проверки на основании информации трудовой инспекции о нарушениях работодателями трудового законодательства. Мин труд представил на Едином портале проект поправок в статью 35 Закона № 212-ФЗ.

Сейчас фонды могут провести внеплановую проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (ч. 20 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Повторную выездную проверку страхователя может назначить вышестоящий орган в порядке контроля за деятельностью органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, или в случае подачи страхователем уточненного расчета (ч. 26 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Информация трудовой инспекции о нарушениях трудового законодательства станет еще одним поводом для назначения внеплановых и повторных выездных проверок. Правда, информация не о всяком нарушении, а лишь о таком, из-за которого возможно нарушение законодательства о страховых взносах. Речь идет прежде всего о фактах нелегальной занятости, выплаты работодателями серой зарплаты и т. п.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Вся статья в PDF