Россия не успеет в 2017 году присоединиться к системе обмена налоговой информацией

24.08.2017

РБК пишет, что Россия, скорее всего, не успеет в этом году стать полноценным участником международной системы автоматического обмена информацией. Планировалось, что до 30 сентября 2018 года наша страна предоставит зарубежным государствам информацию о счетах их граждан в российских банках. Почему вероятность того, что это получится сделать в срок, минимальна, рассказывает руководитель налоговой практики КСК групп Людмила Круглова:

«Цель автообмена – препятствовать уклонению от уплаты налогов через трансграничные схемы. Шансы на то, что Россия в следующем году предоставит партнерам информацию за 2017 год, невелики. Дело в том, что поправки в Налоговый кодекс, которые формализуют процесс участия России в системе, по-прежнему не приняты. Законопроект не прошел ни одного из трех чтений в Госдуме, не назначена даже дата его рассмотрения. А ведь его еще должны утвердить Совет Федерации и президент. Чтобы начать сбор информации, до конца сентября нужно принять еще несколько постановлений правительства и приказов ФНС. Вряд ли чиновники успеют это сделать.

Еще один важный момент – Россия подписала только многостороннее соглашение об автообмене. Кроме этого, нужно подписать договоры с каждой из стран, с которыми планируется обмениваться сведениями. Несколько стран, включаю Швейцарию и Гонконг, выразили намерение заключить договор с Россией. Но ни один подобный документ еще не подписан.

Также у ФНС нет необходимого программного обеспечения, которое обеспечит обмен информацией через безопасные каналы данных. Но установка программ станет возможна только после принятия поправок в законы.

Все это говорит о том, что ФНС не получит сведения об операциях по зарубежным счетам россиян в следующем году. Но, скорее всего, наша страна полноценно присоединится к системе через год. Соответственно в 2019 году у налоговой будет информация за 2018 год. Это обязательно нужно учитывать предпринимателям, у которых есть счета за границей».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.