Россия не успеет в 2017 году присоединиться к системе обмена налоговой информацией

24.08.2017

РБК пишет, что Россия, скорее всего, не успеет в этом году стать полноценным участником международной системы автоматического обмена информацией. Планировалось, что до 30 сентября 2018 года наша страна предоставит зарубежным государствам информацию о счетах их граждан в российских банках. Почему вероятность того, что это получится сделать в срок, минимальна, рассказывает руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Людмила Круглова:

«Цель автообмена – препятствовать уклонению от уплаты налогов через трансграничные схемы. Шансы на то, что Россия в следующем году предоставит партнерам информацию за 2017 год, невелики. Дело в том, что поправки в Налоговый кодекс, которые формализуют процесс участия России в системе, по-прежнему не приняты. Законопроект не прошел ни одного из трех чтений в Госдуме, не назначена даже дата его рассмотрения. А ведь его еще должны утвердить Совет Федерации и президент. Чтобы начать сбор информации, до конца сентября нужно принять еще несколько постановлений правительства и приказов ФНС. Вряд ли чиновники успеют это сделать.

Еще один важный момент – Россия подписала только многостороннее соглашение об автообмене. Кроме этого, нужно подписать договоры с каждой из стран, с которыми планируется обмениваться сведениями. Несколько стран, включаю Швейцарию и Гонконг, выразили намерение заключить договор с Россией. Но ни один подобный документ еще не подписан.

Также у ФНС нет необходимого программного обеспечения, которое обеспечит обмен информацией через безопасные каналы данных. Но установка программ станет возможна только после принятия поправок в законы.

Все это говорит о том, что ФНС не получит сведения об операциях по зарубежным счетам россиян в следующем году. Но, скорее всего, наша страна полноценно присоединится к системе через год. Соответственно в 2019 году у налоговой будет информация за 2018 год. Это обязательно нужно учитывать предпринимателям, у которых есть счета за границей».