Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

22.04.2019

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций. Им придется доказывать, что иностранная структура создана не для налоговой оптимизации, а ведет реальную предпринимательскую деятельность. В свою очередь, ФНС получит новые возможности для оспаривания применения льготных налоговых ставок в рамках международных соглашений.

Новость комментирует Артем Стебловский, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Новые способы ведения борьбы с уклонением от уплаты налогов являются неотъемлемой частью современной правовой действительности. Указанные изменения несомненно будут способствовать выявлению недобросовестных налогоплательщиков и окажут благоприятное влияние на оптимизацию налоговой системы в РФ. Однако, отметим, что в связи с данной реформой условия ведения бизнеса станут более тяжелыми. Компаниям придется заниматься подготовкой дополнительных документальных обоснований вовлечения в структуру иностранных компаний. Также для организаций появляется и риск возникновения дополнительных налоговых нагрузок, что не будет способствовать развитию бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

24.01.2020

ВС разбирался в деле о самовольной постройке, о судьбе которой было заявлено два встречных требования

Суд указал, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

24.01.2020

ФНС доначислит налоги за недобросовестность

Смогут ли компании претендовать на налоговые вычеты при получении необоснованной выгоды.

10.01.2020

Новое в 2020 году: это важно знать

Руководитель практики МСФО КСК групп Светлана Крапивенцева сформировала подборку новостей на основе нововведений, вступающих в силу в 2020 году. Из довольно обширного перечня выбраны наиболее значимые изменения, которые коснутся большинства организаций.