Госдума вводит административную ответственность для должностных лиц и девелоперов за нарушения в сфере строительства жилья. Соответствующий закон принят в третьем чтении. Так, с 1 октября 2018 года за непредставление сведений в единую информационную систему жилищного строительства застройщику грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, а должностному лицу – до 30 тыс. рублей. Кроме того, должностных лиц будут штрафовать и за необоснованную выдачу заключения о соответствии застройщика и проектной документации, предъявляемым к участникам долевого строительства, либо за необоснованный отказ в их выдаче.
Новость комментирует Мария Турунина, юрист строительного департамента КСК ГРУПП:
«Помимо очевидных плюсов для дольщиков данный законопроект обеспечивает и более регламентированную для застройщиков процедуру взаимодействия с государственными должностными лицами. Усиление контроля в данной сфере позволит снизить риски возникновения недостроенных объектов и, вследствие этого, судебных процессов и банкротства для девелоперов. Системе штрафов за необоснованный отказ в выдаче документа о соответствии также будет противодействовать коррупции и стимулировать госслужащих более ответственно относится к исполнению своих обязанностей. В свою очередь, девелоперам теперь стоит более щепетильно относиться к процедурам размещения необходимой информации в единой информационной системе жилищного строительства. Она может привести как к оптимизации в сфере документооборота, так и к появлению незаконных санкций по отношению к застройщикам».
Журнал «Эксперт» рассматривает беспрецедентную ситуацию: Россия в июне текущего года может приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами.
Юрист КСК ГРУПП Артем Мальцев рассказал агентству «Прайм», за какие сделки в валюте россиян могут оштрафовать.
С 2024 года участников налогового мониторинга ожидает обязательная интеграция с информационной системой ФНС