С особых зон — особый спрос: несколько ОЭЗ могут быть закрыты в ближайшие месяцы

19.07.2016

«Коммерсантъ» пишет, что правительство определилось с критериями, по которым будут закрываться неэффективные особые экономические зоны (ОЭЗ). Теперь отвечающее за них Минэкономики будет в первую очередь изучать соотношение привлеченных инвестиций и бюджетных затрат, не учитывая такие частности, как количество высокопроизводительных рабочих мест и сотрудников с учеными степенями. Представители ОЭЗ говорят, что теперь регионам будет сложнее занижать плановые показатели работы особых зон. Первыми будут закрыты неработающие ОЭЗ, которые не успеют перейти под управление регионов до 1 сентября.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Юлии Шиповсковой:

«В первую очередь ОЭЗ – это один из способов законной налоговой оптимизации, для использования которого организации необходимо отвечать определенным критериям. Вектор развития особых экономических зон изменился еще в начале этого года. Сейчас Минэкономики активно занимается проверкой эффективности существующих ОЭЗ (создание новых экономических зон было прекращено в конце мая). Ключевым критерием становится соотношение привлеченных инвестиций и бюджетных затрат, критерии, связанные с налоговыми и таможенными льготами, а также созданными рабочими местами, сохраняются. Критериями оценки больше не являются количество высокопроизводительных рабочих мест, сотрудников с учеными степенями и число путешественников, посетивших туристические ОЭЗ. Также повышается финансовая ответственность регионов за существующие зоны: после 1 сентября 2016 года будут ликвидированы ОЭЗ, в отношении которых не заключены соглашения о передаче территорий в управление региональным властям. Иначе говоря, регулирование будет осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Установление новых правил по ведению бизнеса на территории ОЭЗ, по нашему мнению, повлечет снижение эффективности этого инструмента налоговой оптимизации: введение жесткого двухуровневого контроля сделает такие территории менее привлекательными для предпринимателей».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.