Счета предпринимателей будут замораживать при неуплате страховых взносов

30.08.2018

ФНС получила право замораживать счета предпринимателей, которые не представили расчеты по страховым взносам. Соответствующие поправки в НК РФ сегодня вступили в силу сегодня.

Новость комментирует Елена Барыленко, руководитель аудиторской группы департамента консалтинга, экспертизы и аудита КСК групп:

«Порядок исчисления и уплаты, а также предоставления отчетности по страховым взносам регулирует глава 34 НК РФ, которая введена с 1 июля 2017 года. Так, за несвоевременную уплату страховых взносов, опоздание со сдачей отчетности и нарушение способа представления расчета были предусмотрены штрафы в соответствии со статьями 119-122 НК РФ. Случаи, когда ИФНС может приостановить операции по счету, перечислены в статье 76 НК РФ. К ним относятся случаи, если налоговая декларация или расчет по НДФЛ не представлены в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока их подачи. При этом возможность приостановления налоговым органом операций по счетам в случае несвоевременной сдачи расчета по страховым взносам предусмотрена не была. Актуальные поправки, вступившие сегодня в силу, являются техническими и уравнивают полномочия контролирующих органов в части администрирования страховых взносов по сравнению с налогами и сборами».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.