Сенат США объявил арт-сделки вне закона

04.08.2020

Действие закона об отмывании денег может распространиться на рынок искусства. С такой инициативой выступил на днях сенат США. Братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов обвинили в покупке картин в обход американских санкций. Согласно докладу сенаторов, миллиардеры приобрели более 30 ценных полотен известных художников.

В комментарии «Коммерсанту FM» эксперт по налоговому консультированию, партнер КСК ГРУПП Станислав Ляпцев отметил, что установить конечного покупателя на арт-рынке крайне сложно, и теоретически такие схемы допустимы. «Американские санкции не дают возможности проводить платежи людям, которые под ними находятся, поэтому, чтобы это обойти, появились схемы так называемого финансового разрыва, - подчеркнул эксперт. - В этом случае обычно между отправителем и получателем создается некий искусственный разрыв, например, через любые физические предметы — предметы искусства, украшения, драгоценные металлы и так далее. И сам механизм работает по причине того, что комплаенс аукционных домов находится на абсолютно недосягаемом уровне по сравнению с банками. Проверка покупателей осуществляется не на таком уровне. Кроме того, аукционные дома часто прислушиваются к мнению специалистов на рынке искусства. Они даже заключают партнерские договоры, по которым комплаенс клиента проводит не аукционный дом, а сами специалисты этих частных компаний. И сами аукционные дома хотят получить максимальную комиссию от сделки, поэтому они не сильно заинтересованы в тщательной проверке клиентов, особенно при условии того, что таких строгих правил комплаенса, как у банков, у них нет».

Взято из источника: Коммерсантъ