Швейцария планирует обмениваться финансовой информацией с Россией

09.02.2017
/upload/wp-content/uploads/2017/02/d46294819b9087c72e5f394debaddebe.mp3

Швейцария планирует обмениваться финансовой информацией с Россией в автоматическом режиме.

Предполагается, что обмен начнется в 2019 году в отношении данных за 2018 год. Ранее Швейцарский Минфин опубликовал список юрисдикций, в отношении которых Швейцария рассматривает возможность обмена такой информацией. Помимо России, туда вошли Китай, Индонезия, Малайзия и некоторые другие.

Что будет означать автоматический обмен финансовой информацией со Швейцарией для российских граждан и предпринимателей? Объясняет руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц.

Дмитрий Водчиц:

«В настоящий момент пока никаких значимых документов между Швейцарией и Россией не подписано. Это лишь протоколы о дополнительных консультациях в рамках последующего автообмена. Мы недавно вернулись из Швейцарии с конференции, сами швейцарцы, юристы швейцарские и швейцарские власти рассматривают Россию как страну, относящуюся к стране с высокими рисками в части нарушения конфиденциальности информации, и не торопятся подписывать соглашение об автообмене. Скорее всего, по заверениям швейцарских коллег, автообмен заработает в 2019 году по 2018 году. Для российского бизнеса это будет означать, что вся информация о счетах российских бенефициарных собственников, являющихся налоговыми резидентами, поступит в налоговые органы Российской Федерации, и тут уже последствия зависят от того, задекларированы эти счета или не задекларированы. Если счета принадлежат физическим лицам, и они задекларированы, то риски минимальны. Если принадлежат счета физическим лицам, но они не задекларированы, то риски валютных нарушений: штраф вплоть до 100% от суммы операций по счету. Если же эти счета принадлежат офшорным компаниям, то о таких компаниях станет известно налоговым органам и они уже будут задавать вопрос российским бенефициарным собственникам. То есть возникают у российских собственников налоговые риски и риски нарушения валютного законодательства».

Это был руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц.

Предполагается, что Швейцария будет автоматически передавать российской ФНС данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остаткам на счетах и платежах, совершенных с использованием этих счетов.

Соглашение со Швейцарией может стать для России первым подписанным документом об автоматическом обмене финансовой информацией с другой юрисдикцией.

Источник: Радио Business FM.


Возврат к списку

Последние новости

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.

22.07.2019

Депутату подселили государство

Суд конфисковал долю квартиры Романа Лаптева.