Ситуативный аудит: в России появится новый вид проверки отчетности компаний

12.10.2017

Минфин России предлагает узаконить новый вид проверок – ситуативный аудит. Компании с небольшими оборотами обязаны будут проходить аудит перед получением кредита или участием в госзакупках. О ключевых моментах поправок в эфире Business FM рассказала руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Татьяна Иваненко. Публикуем запись очередного выпуска совместного проекта КСК ГРУПП и радиостанции. Текстовая версия программы – на нашем сайте:

«В жизни российского малого и среднего бизнеса грядут очередные изменения. Парламент скоро может принять закон о ситуативном аудите, который коснется компаний с относительно небольшой выручкой или активами. Суть в том, что они перед большими событиями в их жизни должны будут обязательно провести аудиторский анализ. А большие события – это, например, получение банковского кредита или участие в государственном тендере. Подробнее о поправках рассказывает руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Татьяна Иваненко.

«Касаются они проведения ситуативного аудита, который связан с участием организаций в госзакупках или с подачей кредитных заявок. То есть в этом случае организации хотят привлечь к обязательному аудиту. Для малого бизнеса, на наш взгляд, это абсолютный минус, потому что расходная часть увеличится».

Понять законодателей можно. Они пекутся о том, чтобы недобросовестные компании не могли получить банковский кредит. Ведь они его используют не для того, чтобы развиваться, а с несколько иными целями. По такому же принципу власти хотят отстранить сомнительных игроков от участия в госзакупках. Обратная сторона медали, о которой и предупреждает наш эксперт: получение кредита или участие в конкурсе станет менее доступным для малого и среднего бизнеса. Выход будет один – обратиться к профессионалам, говорит Татьяна Иваненко.

«Если инициатива будет принята, то единственный вариант у организаций – провести обязательный аудит, обращаться к профессионалам, для того, чтобы получить такое заключение, которое впоследствии было бы и подтверждением их платежеспособности и реальности их операций, отраженных в учете. Для того, чтобы дальше не было проблем с кредитными учреждениями либо с госзакупками».

Юристы рекомендуют компаниям внимательно следить за обсуждением этого законопроекта. И не откладывать проверку. Если поправки примут, то где-то весной у аудиторов выстроятся очереди. Уже не де-юре, а де-факто».