Сергей Собянин предложил поправки в закон о реновации жилья

17.05.2017

РБК сообщает, что мэр Москвы Сергей Собянин предлагает внести поправки в закон о реновации жилья. Изменения подготовлены по итогам встречи с представителями столичной общественной палаты. О ключевых тезисах поправок рассказывает инженер-сметчик КСК групп Алексей Тимин:

«Главное нововведение коснется москвичей, не желающих получать равнозначную квартиру взамен старой. Такие граждане смогут получить равноценную квартиру или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старого жилья.

Еще одно предложение – прописать в законе, что в программу реновации могут быть включены только дома, в которых абсолютное большинство жителей желают покинуть старое жилье. В любой момент собственники квартир на общем собрании смогут принять решение об исключении дома из программы.

Мэр Москвы предлагает закрепить дополнительные гарантии прав на судебную защиту для жителей многоквартирных домов, включенных в программу. В частности, москвичи смогут обжаловать не только само решение о сносе, но и равноценность или равнозначность жилья, предоставляемого взамен, а также размер денежной компенсации.

Мы поддерживаем предложенные поправки. В случае их одобрения у собственников жилья появятся дополнительные инструменты для защиты своих прав. Проект реновации также стоит оценить позитивно – обновление жилого фонда благоприятно скажется на культурном облике столицы».