Совместный проект КСК групп и Business FM: обсуждаем то, что волнует бизнес

03.10.2017

КСК групп и Business FM запустили совместный проект «Де-юре». В эфире радиостанции эксперты КСК групп рассказывают об актуальных бизнес-задачах и способах их решения. Первая программа вышла в эфир 2 октября. Гостем Business FM стал руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц. Публикуем расшифровку эфира:

«В жизни российского бизнеса происходят тектонические изменения. Банки ужесточают контроль. Причем, они следят не только за происхождением денег, как в России, так и за границей. Дошло до того, что кредитные организации проверяют, все ли налоги заплатил их клиент и где он их платит. С другой стороны, сейчас активная фаза применения антиофшорного закона. Один из самых насущных вопросов – это раскрытие информации о контролируемых иностранных компаниях. И на носу – международный обмен данными о бенефициарах, к которому Россия вскоре присоединяется. О том, что волнует бизнес, рассказывает руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц.

«Налоговые органы России будут получать, начиная с 2020 года, информацию о всех счетах российских налоговых резидентов. Это очень беспокоит наших клиентов и они пытаются реструктуризировать свои активы за границей для того, чтобы привести владение этими активами в соответствие с законодательством. Либо, если они потеряли резидентство, изменить структуру этих активов с учетом текущего налогового резидентства».

Еще недавно казалось, что достаточно сменить налоговое резидентство и все проблемы будут решены. Бизнесмен ведет дела в России, но время проводит в другой стране и там платит налоги. Однако, как и прогнозировали профессионалы, налоговики нашли инструменты и предприниматели рискуют получить двойное налогообложение. Свежий пример из практики нашего эксперта. Российский бизнесмен, чья семья живет в Австрии.

«Оказалось, что под конец 2016 года он 183 дня провел в России, являлся резидентом России по формальному признаку – 183 дня. Но в Австрии он был признан налоговым резидентом по сфере жизненных интересов. Получилось двойное налоговое резидентство, и он переплатил в связи с этим налоги. Чтобы этого не происходило, нужно заранее планировать, где вы будете налоговым резидентом. Чтобы понимать тот уровень налогов, которые вы будете платить, и какие налоги могут быть зачтены в стране вашего резидентства с теми налогами, которые уплачены не в стране вашего резидентства».

Что предпринять в этой ситуации владельцам и руководителям бизнеса? Компетентные юристы рекомендуют услугу Private Service. Это профессиональное структурирование бизнеса, которое поможет навести порядок в российских и иностранных активах. Продолжим этот разговор завтра. Поговорим, как защитить бизнес от налоговых рисков и претензий правоохранителей».