Создание новых свободных экономических зон в РФ прекращается

10.06.2016

В «Коммерсанте» опубликована новость о том, что по поручению Владимира Путина создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России прекращается. Работа десяти зон будет остановлена, а все действующие ОЭЗ переданы регионам. Поручение должно быть исполнено до 30 июня. Реакция Кремля вызвана докладом главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд руб., 24 млрд руб. из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд руб.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«Не многие знают о том, что при создании по аналогичной схеме территорий опережающего развития предъявляются значительно меньшие требования по минимальным инвестициям (от 5 млн), а существующие на региональном уровне индустриальные парки также могут обеспечивать налоговую оптимизацию за счет снижения транспортного налога, налогов на прибыль и на имущество. Эти структуры могут представлять интерес для потенциальных инвесторов или компаний, которые в ближайшее время планируют вкладывать средства в собственное развитие. Если вы планируете инвестировать, обращайтесь к профессиональным консультантам, которые предложат вам эффективные решения и помогут спрогнозировать отдачу от вложенных средств».