Срок возврата переплаченных налогов увеличен в 36 раз

27.10.2017

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, увеличивающий срок подачи заявления на возврат излишне взысканных налогов. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Павел Мартынченко:

«Сейчас заявление на внесудебный возврат излишне уплаченных налогов можно подать в течение месяца. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вернуть налоги можно будет в течение трех лет.

Проект упрощает процедуру возврата не только излишне взысканных налогов, но и страховых взносов, пеней и штрафов. Также закон сократит количество судебных споров, потому что теперь обжаловать отказ в возврате излишне взысканных сумм можно будет в досудебном порядке.

Эффективность действия нормы на практике зависит от того, насколько формальным будет подход налоговых органов. Сейчас именно это – основная причина отказов в возврате денег ФНС. Никаких весомых аргументов у инспекции просто не может быть, если есть судебное решение в пользу налогоплательщика или обнаружена опечатка в выставленном требовании об уплате налога.

Чтобы не возникало необходимости возвращать переплату, рекомендуем заниматься налоговым планированием совместно с консультантами. Это поможет избежать ошибок и снизит налоговые риски».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.