Срок возврата переплаченных налогов увеличен в 36 раз

27.10.2017

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, увеличивающий срок подачи заявления на возврат излишне взысканных налогов. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Павел Мартынченко:

«Сейчас заявление на внесудебный возврат излишне уплаченных налогов можно подать в течение месяца. Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вернуть налоги можно будет в течение трех лет.

Проект упрощает процедуру возврата не только излишне взысканных налогов, но и страховых взносов, пеней и штрафов. Также закон сократит количество судебных споров, потому что теперь обжаловать отказ в возврате излишне взысканных сумм можно будет в досудебном порядке.

Эффективность действия нормы на практике зависит от того, насколько формальным будет подход налоговых органов. Сейчас именно это – основная причина отказов в возврате денег ФНС. Никаких весомых аргументов у инспекции просто не может быть, если есть судебное решение в пользу налогоплательщика или обнаружена опечатка в выставленном требовании об уплате налога.

Чтобы не возникало необходимости возвращать переплату, рекомендуем заниматься налоговым планированием совместно с консультантами. Это поможет избежать ошибок и снизит налоговые риски».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.