Сроки проведения налоговых проверок могут сократиться втрое

05.12.2017

Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий втрое сократить сроки проведения налоговых проверок. Новость комментирует заместитель руководителя налоговой практики КСК ГРУПП Павел Андрейкин:

«Качество налогового контроля растет, в том числе благодаря применению ФНС технологичных решений. Например, система АСК «НДС-2» дает возможность инспекциям больше не тратить время на отправку запроса и обработку информации о деятельности компаний и отражении ими результатов своей работы в налоговой отчетности – все это происходит онлайн в автоматическом режиме.

При этом прогресс никак не затронул сроки проведения налоговых проверок – они не менялись с момента принятия Налогового кодекса в 1998 году. Если раньше для проведения камеральной проверки действительно требовалось три месяца, то сегодня срок вполне можно сократить. При этом важно помнить, что сам по себе длительный срок проверки не нарушает прав налогоплательщиков: ведь пока не выявлено нарушений, компания чиста перед законом и ничего не должна бюджету.

Другое дело, если компания претендует на возмещение НДС из бюджета – в этом случае у нее действительно есть интерес получить деньги как можно быстрее. Даже если Госдума решит, что одного месяца недостаточно для проведения всех без исключения камеральных проверок, сокращение срока на принятие решения о возмещении НДС действительно улучшило бы положение налогоплательщиков.

Процедура ускоренного возмещения НДС действует и сейчас, но эта возможность доступна только ограниченному числу налогоплательщиков. Решением, устроившим бы обе стороны, могло бы стать более широкое применение процедуры ускоренного возмещения. Например, по результатам первичного налогового контроля деклараций с дальнейшим продолжением проверки в рамках установленных НК РФ сроков».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.