Старая налоговая переплата: депутаты хотят запретить засчитывать ее в счет погашения недоимки

22.02.2018

Госдумой рассмотрен в первом чтении законопроект запрещающий зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, если прошло более трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.

Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК групп, рассказывает, какие способы останутся у организаций, чтобы распорядиться старой переплатой:

«Возникает вопрос – что делать с суммами переплат, срок возникновения которых более трех лет?

Безусловно, лучше всего воспользоваться старой переплатой до момента окончательного принятия закона. Но, если компания все же не сможет или не успеет воспользоваться переплатой, то можно попытаться включить переплату в расходы как безнадежный долг. Правомерность этого варианта подтверждают суды, но не поддерживает Минфин, поэтому, скорее всего, такое решение придется отстаивать в суде.

Если компания не знала о переплате, она может попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.