Старая налоговая переплата: депутаты хотят запретить засчитывать ее в счет погашения недоимки

22.02.2018

Госдумой рассмотрен в первом чтении законопроект запрещающий зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, если прошло более трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.

Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП, рассказывает, какие способы останутся у организаций, чтобы распорядиться старой переплатой:

«Возникает вопрос – что делать с суммами переплат, срок возникновения которых более трех лет?

Безусловно, лучше всего воспользоваться старой переплатой до момента окончательного принятия закона. Но, если компания все же не сможет или не успеет воспользоваться переплатой, то можно попытаться включить переплату в расходы как безнадежный долг. Правомерность этого варианта подтверждают суды, но не поддерживает Минфин, поэтому, скорее всего, такое решение придется отстаивать в суде.

Если компания не знала о переплате, она может попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.