Старая налоговая переплата: депутаты хотят запретить засчитывать ее в счет погашения недоимки

22.02.2018

Госдумой рассмотрен в первом чтении законопроект запрещающий зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, если прошло более трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.

Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП, рассказывает, какие способы останутся у организаций, чтобы распорядиться старой переплатой:

«Возникает вопрос – что делать с суммами переплат, срок возникновения которых более трех лет?

Безусловно, лучше всего воспользоваться старой переплатой до момента окончательного принятия закона. Но, если компания все же не сможет или не успеет воспользоваться переплатой, то можно попытаться включить переплату в расходы как безнадежный долг. Правомерность этого варианта подтверждают суды, но не поддерживает Минфин, поэтому, скорее всего, такое решение придется отстаивать в суде.

Если компания не знала о переплате, она может попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать, что заплатил больше».


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.