Статистика банкротств за первую половину 2018 года

17.08.2018

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве опубликовал статистический бюллетень за первую половину 2018 года. Согласно нему:

• Доля обращений ФНС России как заявителя выросла с 8 до 14%;
  • Доля удовлетворенных требований по завершенным делам составила 6,5%. При этом требования были предъявлены на 1 982 млрд руб., а получено только 56 млрд руб.;
  • Доля дел, в которых кредиторам было выплачено 0 рублей, составила 65%;
  • Доля банкротств граждан и ИП увеличилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Доля удовлетворенных заявлений об оспаривании сделок составила 47%;
  • Число удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности увеличилось с 20 до 30% с аналогичным периодом прошлого года

Новость комментирует Дмитрий Водчиц, руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Банкротство – это спасение или наказание? Идеи защиты прав кредиторов вылились в 2017 году в практические меры - была расширена ответственность бенефициаров. Теперь они наряду с директорами отвечают практически за все. Прогнозирую рост количества привлечений в рамках субсидиарной ответственности. Из представленной статистики следует, что ИФНС стала активнее возбуждать дела о банкротстве. Само собой, это большой рост, так как ИФНС «банкротит» только те компании, где есть что взыскать и оспорить. В рамках перевода бизнеса ИФНС применяет ст. 45 НК РФ (взыскание с аффилированных лиц) и обращается в суд с исками о взыскании за рамками банкротства. Доля же бесперспективных банкротств остается очень большой. Причина заключается в больших издержках на процесс со стороны кредиторов и формальном подходе со стороны представителей. Это область для дальнейшей работы кредиторов.

Но есть и положительная динамика – почти половина заявлений об оспаривании сделок была удовлетворена. Это значит, что есть возможность реально возвращать активы и привлекать к субсидиарной ответственности в том числе и бенефициаров.

Что касается банкротства физических лиц, доля которых значительно увеличилась, то следует понимать, что данная процедура перестает быть технической и выверенной юридической позицией как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, многие предприниматели этого не понимают, пытаются решить вопрос самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, и поэтому и привлекаются к субсидиарной ответственности».