Статистика банкротств за первую половину 2018 года

17.08.2018

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве опубликовал статистический бюллетень за первую половину 2018 года. Согласно нему:

  • Доля обращений ФНС России как заявителя выросла с 8 до 14%;
  • Доля удовлетворенных требований по завершенным делам составила 6,5%. При этом требования были предъявлены на 1 982 млрд руб., а получено только 56 млрд руб.;
  • Доля дел, в которых кредиторам было выплачено 0 рублей, составила 65%;
  • Доля банкротств граждан и ИП увеличилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Доля удовлетворенных заявлений об оспаривании сделок составила 47%;
  • Число удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности увеличилось с 20 до 30% с аналогичным периодом прошлого года

Новость комментирует Дмитрий Водчиц, руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Банкротство – это спасение или наказание? Идеи защиты прав кредиторов вылились в 2017 году в практические меры - была расширена ответственность бенефициаров. Теперь они наряду с директорами отвечают практически за все. Прогнозирую рост количества привлечений в рамках субсидиарной ответственности. Из представленной статистики следует, что ИФНС стала активнее возбуждать дела о банкротстве. Само собой, это большой рост, так как ИФНС «банкротит» только те компании, где есть что взыскать и оспорить. В рамках перевода бизнеса ИФНС применяет ст. 45 НК РФ (взыскание с аффилированных лиц) и обращается в суд с исками о взыскании за рамками банкротства. Доля же бесперспективных банкротств остается очень большой. Причина заключается в больших издержках на процесс со стороны кредиторов и формальном подходе со стороны представителей. Это область для дальнейшей работы кредиторов.

Но есть и положительная динамика – почти половина заявлений об оспаривании сделок была удовлетворена. Это значит, что есть возможность реально возвращать активы и привлекать к субсидиарной ответственности в том числе и бенефициаров.

Что касается банкротства физических лиц, доля которых значительно увеличилась, то следует понимать, что данная процедура перестает быть технической и выверенной юридической позицией как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, многие предприниматели этого не понимают, пытаются решить вопрос самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, и поэтому и привлекаются к субсидиарной ответственности».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.