Статистика банкротств за первую половину 2018 года

17.08.2018

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве опубликовал статистический бюллетень за первую половину 2018 года. Согласно нему:

  • Доля обращений ФНС России как заявителя выросла с 8 до 14%;
  • Доля удовлетворенных требований по завершенным делам составила 6,5%. При этом требования были предъявлены на 1 982 млрд руб., а получено только 56 млрд руб.;
  • Доля дел, в которых кредиторам было выплачено 0 рублей, составила 65%;
  • Доля банкротств граждан и ИП увеличилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Доля удовлетворенных заявлений об оспаривании сделок составила 47%;
  • Число удовлетворенных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности увеличилось с 20 до 30% с аналогичным периодом прошлого года

Новость комментирует Дмитрий Водчиц, руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Банкротство – это спасение или наказание? Идеи защиты прав кредиторов вылились в 2017 году в практические меры - была расширена ответственность бенефициаров. Теперь они наряду с директорами отвечают практически за все. Прогнозирую рост количества привлечений в рамках субсидиарной ответственности. Из представленной статистики следует, что ИФНС стала активнее возбуждать дела о банкротстве. Само собой, это большой рост, так как ИФНС «банкротит» только те компании, где есть что взыскать и оспорить. В рамках перевода бизнеса ИФНС применяет ст. 45 НК РФ (взыскание с аффилированных лиц) и обращается в суд с исками о взыскании за рамками банкротства. Доля же бесперспективных банкротств остается очень большой. Причина заключается в больших издержках на процесс со стороны кредиторов и формальном подходе со стороны представителей. Это область для дальнейшей работы кредиторов.

Но есть и положительная динамика – почти половина заявлений об оспаривании сделок была удовлетворена. Это значит, что есть возможность реально возвращать активы и привлекать к субсидиарной ответственности в том числе и бенефициаров.

Что касается банкротства физических лиц, доля которых значительно увеличилась, то следует понимать, что данная процедура перестает быть технической и выверенной юридической позицией как с одной, так и с другой стороны. К сожалению, многие предприниматели этого не понимают, пытаются решить вопрос самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов, и поэтому и привлекаются к субсидиарной ответственности».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.