Ставка сделана

16.08.2018

Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов — свершившийся факт. Новый порядок налогообложения будет применяться с 1 января 2019 года.

На первый взгляд, это приведет к повышению нагрузки на бизнес. Однако механизм взимания НДС предусматривает возможность применения налоговых вычетов на приобретаемую продукцию, поэтому, по сути, для налогоплательщиков нагрузка незначительна. Товар может двигаться по длинной цепочке (производитель или импортер — торговый дом — перепродавцы — конечный покупатель), однако каждое звено одновременно с начислением НДС с реализации применяет систему вычетов по НДС, уменьшая налог к уплате.

Рассмотрим последствия на примере. Компания ранее приобретала продукцию за 100 рублей (118 рублей, сумма НДС — 18 рублей) и реализовывала за 150 (177 рублей, НДС — 27). В итоге в бюджет она заплатит девять рублей (27 минус 18). С января компания, приобретая товар за 120 рублей (в том числе НДС 20 процентов — 20 рублей), продаст его за 180 (НДС — 30). Итоговая сумма уплаты в бюджет составит 10 рублей (30 минус 20).

Самые негативные последствия наступят для конечных потребителей, которые и будут уплачивать налог. При этом в рамках дополнительной налоговой нагрузки в один рубль возможны два варианта развития прежнем уровне, чтобы вытеснить более мелких конкурентов. Либо часть игроков рынка сразу увеличит стоимость продукции, чтобы компенсировать увеличение налога и переложить его на потребителя.

Несмотря на то, что увеличение ставки произошло на два процента, по прогнозам Минфина цены в России вырастут на 1—1,5 процента, а поступления в бюджет — на 600 миллиардов рублей. Значительная часть конечных потребителей приходится на физлиц, что может негативно сказаться на покупательской способности населения и привести к замедлению темпов развития экономики. Сомнительно, что увеличение налога приведет к уходу экономики в тень. Существующий формат администрирования НДС весьма эффективен, все операции отслеживаются в автоматизированном формате и шансов для недобросовестных плательщиков уйти от налогов становится все меньше.

Определенным балансом для бизнеса можно считать принятые поправки о снижении срока камеральной проверки по НДС с трех до двух месяцев (с одновременным снижением планки с семи до двух миллиардов рублей объема уплаченных за три года компанией налогов для возможности применения ускоренного порядка возмещения НДС). Данная мера, прежде всего, благоприятно отразится на компаниях, претендующих на возмещение НДС из бюджета. Раннее окончание проверки будет означать более оперативное поступление оборотных денежных средств на счет предприятия и возможность его учета в рамках финансово-хозяйственной деятельности. А снижение критерия возможности применения ускоренного порядка возврата налога расширит круг налогоплательщиков, применяющих указанный механизм.

Также положительный момент в том, что с точки зрения социальной нагрузки изменений не произойдет: льготная ставка, предусмотренная для социально значимых товаров (молочная продукция, детские товары и тому подобное), повышаться не будет.

Источник: Российская газета №177 (7640)

Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.