Суд впервые признал криптовалюту имуществом

11.05.2018

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«По своей сути, казалось бы, «рядовое» дело банкротства физического лица в одночасье стало небезынтересным для многих. Ранее арбитражный суд отказался признавать криптовалюту должника имуществом для целей включения в конкурсную массу. И вот история приобретает новый виток, когда Девятый арбитражный апелляционный суд все-таки квалифицирует криптовалюту как имущество, со всеми последующими процессуально-правовыми последствиями. Важно отметить, что на данный момент мотивировочная часть судебного акта не опубликована.

С одной стороны, данный прецедент является неким сигналом для должников, которые между строк могли увидеть для себя возможность сохранения личного имущества посредством приобретения криптовалюты.

С другой стороны, лично у меня это вызывает некий скептицизм, поскольку в данном конкретном деле должник самостоятельно раскрыл информацию об имеющимся криптокошельке перед своим финансовым управляющим.

Однако, если бы он решил не придавать огласке данный факт, смог бы управляющий самостоятельно установить наличие такого «спорного» имущества? Пока оставим этот вопрос открытым и последим за практикой».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.