Судебная практика: правила контроля за трансфертными ценами компаний

07.02.2017

«Ведомости» сообщают, что суд впервые рассмотрел дело по проверке рыночности цен по действующим правилам трансфертного ценообразования. Нормы вступили в силу в 2012 году. Сторонами спора стали инспекция и нефтяная компания «Дулисьма». В удовлетворении иска налоговому органу было отказано, суд посчитал, что за одно и то же деяние нельзя привлечь к ответственности дважды. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Чукановой:

«Это важный прецедент. Ключевые моменты решения суда для применения правил трансфертного ценообразования:

  • суд признал, что выплата задолженности не снимает с него обязанности проверить законность позиции налогового органа касательно определения рыночности цен в контролируемых сделках;
  • суд согласился с методикой ФНС по проверке рыночности цен (использовались данные агентства Platt’s).

По нашему мнению, подходы налоговой, выработанные в этом деле, будут применяться повсеместно. В таком случае это негативно скажется на бизнесе. Привлекать к ответственности за отклонение цен от рыночных можно не только через необоснованную налоговую выгоду, как это делают сейчас территориальные налоговые органы. Еще один способ – через контроль цен по методике, примененной в деле компании «Дулисьма». Не стоит забывать, что правила трансфертного ценообразования имеют окрас российских экономических реалий и нужно детально прорабатывать сделки, которые могут попасть в категорию контролируемых».


Возврат к списку

Последние новости

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».

19.06.2019

«Первая Форма» включена в реестр российского ПО

Приказом Минкомсвязи России от 18.06.2019 № 335 партнер КСК групп, компания «Первая Форма» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин.