Судебная практика: правила контроля за трансфертными ценами компаний

07.02.2017

«Ведомости» сообщают, что суд впервые рассмотрел дело по проверке рыночности цен по действующим правилам трансфертного ценообразования. Нормы вступили в силу в 2012 году. Сторонами спора стали инспекция и нефтяная компания «Дулисьма». В удовлетворении иска налоговому органу было отказано, суд посчитал, что за одно и то же деяние нельзя привлечь к ответственности дважды. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Чукановой:

«Это важный прецедент. Ключевые моменты решения суда для применения правил трансфертного ценообразования:

  • суд признал, что выплата задолженности не снимает с него обязанности проверить законность позиции налогового органа касательно определения рыночности цен в контролируемых сделках;
  • суд согласился с методикой ФНС по проверке рыночности цен (использовались данные агентства Platt’s).

По нашему мнению, подходы налоговой, выработанные в этом деле, будут применяться повсеместно. В таком случае это негативно скажется на бизнесе. Привлекать к ответственности за отклонение цен от рыночных можно не только через необоснованную налоговую выгоду, как это делают сейчас территориальные налоговые органы. Еще один способ – через контроль цен по методике, примененной в деле компании «Дулисьма». Не стоит забывать, что правила трансфертного ценообразования имеют окрас российских экономических реалий и нужно детально прорабатывать сделки, которые могут попасть в категорию контролируемых».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.