Судебная практика: правила контроля за трансфертными ценами компаний

07.02.2017

«Ведомости» сообщают, что суд впервые рассмотрел дело по проверке рыночности цен по действующим правилам трансфертного ценообразования. Нормы вступили в силу в 2012 году. Сторонами спора стали инспекция и нефтяная компания «Дулисьма». В удовлетворении иска налоговому органу было отказано, суд посчитал, что за одно и то же деяние нельзя привлечь к ответственности дважды. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Чукановой:

«Это важный прецедент. Ключевые моменты решения суда для применения правил трансфертного ценообразования:

  • суд признал, что выплата задолженности не снимает с него обязанности проверить законность позиции налогового органа касательно определения рыночности цен в контролируемых сделках;
  • суд согласился с методикой ФНС по проверке рыночности цен (использовались данные агентства Platt’s).

По нашему мнению, подходы налоговой, выработанные в этом деле, будут применяться повсеместно. В таком случае это негативно скажется на бизнесе. Привлекать к ответственности за отклонение цен от рыночных можно не только через необоснованную налоговую выгоду, как это делают сейчас территориальные налоговые органы. Еще один способ – через контроль цен по методике, примененной в деле компании «Дулисьма». Не стоит забывать, что правила трансфертного ценообразования имеют окрас российских экономических реалий и нужно детально прорабатывать сделки, которые могут попасть в категорию контролируемых».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.