Судебная практика: правила контроля за трансфертными ценами компаний

07.02.2017

«Ведомости» сообщают, что суд впервые рассмотрел дело по проверке рыночности цен по действующим правилам трансфертного ценообразования. Нормы вступили в силу в 2012 году. Сторонами спора стали инспекция и нефтяная компания «Дулисьма». В удовлетворении иска налоговому органу было отказано, суд посчитал, что за одно и то же деяние нельзя привлечь к ответственности дважды. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Чукановой:

«Это важный прецедент. Ключевые моменты решения суда для применения правил трансфертного ценообразования:

• суд признал, что выплата задолженности не снимает с него обязанности проверить законность позиции налогового органа касательно определения рыночности цен в контролируемых сделках;
  • суд согласился с методикой ФНС по проверке рыночности цен (использовались данные агентства Platt’s).

По нашему мнению, подходы налоговой, выработанные в этом деле, будут применяться повсеместно. В таком случае это негативно скажется на бизнесе. Привлекать к ответственности за отклонение цен от рыночных можно не только через необоснованную налоговую выгоду, как это делают сейчас территориальные налоговые органы. Еще один способ – через контроль цен по методике, примененной в деле компании «Дулисьма». Не стоит забывать, что правила трансфертного ценообразования имеют окрас российских экономических реалий и нужно детально прорабатывать сделки, которые могут попасть в категорию контролируемых».