Судебная практика: правила контроля за трансфертными ценами компаний

07.02.2017

«Ведомости» сообщают, что суд впервые рассмотрел дело по проверке рыночности цен по действующим правилам трансфертного ценообразования. Нормы вступили в силу в 2012 году. Сторонами спора стали инспекция и нефтяная компания «Дулисьма». В удовлетворении иска налоговому органу было отказано, суд посчитал, что за одно и то же деяние нельзя привлечь к ответственности дважды. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Чукановой:

«Это важный прецедент. Ключевые моменты решения суда для применения правил трансфертного ценообразования:

  • суд признал, что выплата задолженности не снимает с него обязанности проверить законность позиции налогового органа касательно определения рыночности цен в контролируемых сделках;
  • суд согласился с методикой ФНС по проверке рыночности цен (использовались данные агентства Platt’s).

По нашему мнению, подходы налоговой, выработанные в этом деле, будут применяться повсеместно. В таком случае это негативно скажется на бизнесе. Привлекать к ответственности за отклонение цен от рыночных можно не только через необоснованную налоговую выгоду, как это делают сейчас территориальные налоговые органы. Еще один способ – через контроль цен по методике, примененной в деле компании «Дулисьма». Не стоит забывать, что правила трансфертного ценообразования имеют окрас российских экономических реалий и нужно детально прорабатывать сделки, которые могут попасть в категорию контролируемых».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.